Тенге на треть упал к доллару после перехода на свободный курс

20 августа 2015
28 187 1

В четверг, 20 августа, курс национальной валюты Казахстана — тенге — упал на треть после того, как нацбанк отпустил его в свободное плавание, сообщает «Интерфакс».

По сообщению агентства, после резкого обвала некоторые коммерческие банки и обменные пункты в стране перестали продавать доллары.

«Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов», — сообщил накануне премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Интерфакс» отмечает, что в четверг доллар в казахстанских коммерческих банках в среднем стоит на 60 тенге больше, чем днем ранее.

Общее ослабление казахской валюты связано с падением рубля, снижением цены на нефть. Экономика Казахстана, как и российская, очень сильно зависит от экспорта углеводородов.

Днем ранее лидер страны Нурсултан Назарбаев во время совещания с членами правительства заявил о необходимости адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера