Тенге на треть упал к доллару после перехода на свободный курс

20 августа 2015
28 187

В четверг, 20 августа, курс национальной валюты Казахстана — тенге — упал на треть после того, как нацбанк отпустил его в свободное плавание, сообщает «Интерфакс».

По сообщению агентства, после резкого обвала некоторые коммерческие банки и обменные пункты в стране перестали продавать доллары.

«Нацбанк и правительство приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу. Обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов», — сообщил накануне премьер-министр Казахстана Карим Масимов.

«Интерфакс» отмечает, что в четверг доллар в казахстанских коммерческих банках в среднем стоит на 60 тенге больше, чем днем ранее.

Общее ослабление казахской валюты связано с падением рубля, снижением цены на нефть. Экономика Казахстана, как и российская, очень сильно зависит от экспорта углеводородов.

Днем ранее лидер страны Нурсултан Назарбаев во время совещания с членами правительства заявил о необходимости адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

Другие новости
Советник Трампа: США опасаются возможного вмешательства в выборы со стороны четырех стран Сегодня в 19:05 Переданные приставам долги россиян по кредитам превысили два триллиона рублей Сегодня в 18:42 Спектакль Pussy Riot получил награду шотландской газеты Herald Сегодня в 17:54 «Фонтанка»: арестованным в СИЗО «Кресты-2» пытались передать телефоны с помощью беспилотников Сегодня в 16:12 Объявившего голодовку Сергея Удальцова госпитализировали из спецприемника Сегодня в 13:09 СК заподозрил сотрудников ракетно-космической корпорации «Энергия» в получении взяток Сегодня в 12:15 Мужчина застрелил бывшую жену около магазина в Москве и покончил с собой Сегодня в 11:06 В Ставропольском крае автобус столкнулся с грузовиком. 18 человек пострадали, двое погибли Сегодня в 09:18 В Колорадо наказали помощницу законодателя за шутку с портретом Путина Сегодня в 07:40 В посольстве России рассказали о «психологическом давлении» на арестованную в США Марию Бутину Сегодня в 06:28
Популярное у подписчиков Дождя за неделю