«Они продали Родину даже не за тенге».

Видео с долларами в чьих-то руках как доказательство «проплаченности» демонстрантов
Заметки
16:10, 24 мая
22 195
12
Поделиться

«Первый канал Казахстана» показал в эфире видеозапись, которую ведущие назвали доказательством «проплаченности незаконных собраний» в республике. Материал вышел в эфир за неделю до попытки организовать протесты.

На видео не показаны лица людей. Видно только, как человек держит в руках несколько стодолларовых купюр, после чего они оказываются у него же в кармане. Запись длится почти 30 секунд. В пятиминутном сюжете ее повторяют четыре раза. 

Ведущие рассказали, что давно получили видео «из закрытых источников». В течение эфира они несколько раз повторили, что решили показать запись «в интересах родины». Они попросили зрителей смотреть сюжет внимательно и распространять его среди знакомых, «чтобы все понимали, кто и за что родину продает». При этом они отметили, что продают «даже не за национальную валюту тенге», а за доллары. В эфире подчеркнули, что «заказчики» платят организаторам протестов, а не участникам. 

Накануне в Казахстане сорвалась одна из самых крупных за последнее время акций протеста. Активисты из разных городов собирались выйти на митинги против поправок в Земельный кодекс. Правила позволяют иностранцам арендовать земельные участки сельскохозяйственного назначения сроком на 25 лет. Жители республики опасаются, что территории возьмут в аренду китайцы. Во время столкновений с представителями власти активисты были задержаны.

Читайте также: Как страх китайской экспансии чуть не привел Казахстан к «украинскому сценарию»

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.