«Темные времена футбола закончились».

Кто он — новый президент ФИФА
Новости
21:15, 26 февраля
24 587
0
Поделиться

В пятницу, 26 февраля, стало известно имя нового президента Международной федерации футбола (ФИФА). Им стал швейцарец Джанни Инфантино, который занимает должность генерального секретаря УЕФА.

Фото: AP

Во втором туре выборов Инфантино набрал больше необходимой половины голосов. Из 207 допущенных до выборов членов ФИФА за Инфантино отдали свои голоса 115 стран. Его главный конкурент — шейх Салман бин Ибрагим Аль-Халифа, набрал 88 голосов, принц Иордании Али бин Аль-Хусейн — 4, а за бывшего заместителя генерального секретаря ФИФА Жерома Шампаня не проголосовал никто.

После победы на выборах Инфантино заявил, что «мы перезагрузим имидж ФИФА, весь мир будет нами гордиться».

«Я хочу построить новую футбольную эру, где игра будет в центре. Футбол прошел через темные времена, но сейчас все закончилось. Предлагаю всем сотрудничать и благодарю вас», — сказал он.

45-летний Инфантино — дипломированный юрист, в УЕФА он работает с августа 2000 года. За девять лет он «дорос» до генерального секретаря организации. В течение этого времени он успел поработать и председателем Управления по правовым вопросам, и председателем Отдела юриспруденции и лицензирования УЕФА, и заместителем генсека УЕФА.

В последние годы футбольные болельщики видели Инфантино во время жеребьевок европейских турниров, в частности Лиги чемпионов и Лиги Европы. Швейцарец был неизменным ведущим и модератором подобных мероприятий. 

К заслугам Инфантино на посту генерального секретаря относят работу по расширению числа участников финальной стадии чемпионата Европы — с 16 до 24 команд, а также введение так называемого финансового fair play.

О решение баллотироваться на пост президента ФИФА швейцарец объявил в октябре прошлого года после того, как глава УЕФА Мишель Платини, планировавший возглавить федерацию, был отстранен от футбольной деятельности. Заняв должность генсека УЕФА, Инфантино стал «правой рукой» Платини.

В своей предвыборной программе Инфантино предлагал увеличить количество участников чемпионата мира до 40 и проводить турнир в нескольких странах одновременно. Единственный раз, когда мировое первенство проходило не одной стране — 2002 год. Тогда чемпионат мира проводился в Южной Корее и Японии.

Инфантино также считает необходимым жестко контролировать денежные потоки в ФИФА и консультироваться с футболистами по вопросам введения современных технологий. Во время своего выступления перед выборами, Инфантино заявил, что «деньги ФИФА — ваши деньги, а не президента», обращаясь к членам национальных ассоциаций. Эта фраза вызвала овацию в зале.

«У нас сейчас есть выбор: мы можем подняться или спрятаться. Игра в прятки для меня никогда не была выбором, я готов встать и сделать все, чтобы вернуть доверие к ФИФА. Если у ФИФА будет 5 миллиардов дохода, то нормально будет, если 1,2 миллиарда распределим между вами? В чем проблема, чтобы 25% инвестировать в развитие футбола, деньги ФИФА? Это ваши деньги, а не деньги президента или кого-то еще, и они должны идти на развитие», — сказал он.

Нельзя не вспомнить и теплые отношения нового президента ФИФА с Россией. Так, в январе, он на русском языке поблагодарил Российский футбольный союз за открытую поддержку на выборах президента ФИФА, сказав «спасибо». В феврале он приезжал в Россию и встретился с министром спорта Виталием Мутко.

По окончании встречи швейцарец отметил, что «Россия является важнейшим элементом в мировом футболе» и пообещал «уделять большое внимание российскому футболу и чемпионату мира 2018 года».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.