«Надо поговорить? Сначала, дорогие украинцы, с вами». Как сорвался российско-украинский телемост

Российский телеканал «Россия 1» и украинский NewsOne анонсировали телемост между жителями стран 12 июля. Эту идею раскритиковали украинские власти, уже после отмены эфира Генпрокуратура объявила его организацию попыткой государственного переворота. Каналу NewsOne, который связывают с Виктором Медведчуком, грозят санкции.  

Кадр: «Россия 1»

Телемост «Надо поговорить!» анонсировал ведущий Дмитрий Киселев в эфире передачи «Вести недели» вечером 7 июля. Эфир должен был состояться 12 июля в 18:00 по московскому времени. На сайте «Вестей» сообщается, что это «откровенный разговор между простыми людьми», который «давно назрел». Ведущие от «России 1» — Андрей Малахов и Мария Ситтель, от NewsOne — Елена Кирик и Василий Голованов. 

Редакция телеканала NewsOne, который принадлежит соратнику Виктора Медведчука Тарасу Козаку, заявила, что идея «вызвала настоящий шквал звонков и обращений» со стороны зрителей. Журналисты подчеркнули, что телемост нужен «ради мира» и зрители «с нетерпением и огромным интересом» его ждут. При этом в заявлении упоминаются «отдельные политические партии», которые обманывают людей и угрожают редакции. 

Позднее NewsOne отменил телемост из-за «прямых угроз физической расправы» в адрес журналистов и их семей. «Мы хотим, чтобы в Украине наступил мир, но есть силы, представляющие партию войны, которым это крайне невыгодно», — говорится в сообщении канала. 

Генеральная прокуратура Украины зарегистрировала производство о покушении на совершение государственной измены. Генпрокурор Юрий Луценко написал в фейсбуке, что все причастные — от владельца канала до ведущего, который делал анонс, — вызваны на допрос. «Готовится представление в суд об аресте активов», — добавил он. Он объяснил, что ранее СНБО не мог применить санкции к NewsOne, так как по украинским законам к юрлицам они могут применяться только при сотрудничестве с террористами.

Реакция Украины

Президент страны Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором назвал анонсированный телемост «дешевым, но опасным пиар-ходом перед выборами», цель которого — разделить страну на два лагеря. «„Надо поговорить“? Согласен, давайте поговорим! Сначала, дорогие украинцы, с вами. Вы умные люди и должны на момент отключить эмоции и немного включить головы», — сказал он.  

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко назвала телемост «информационной атакой», частью «гибридной войны против Украины». 

В заявлении партии бывшего президента страны Петра Порошенко «Европейская солидарность» говорится, что проект легализует пропагандистский российский контент через украинские СМИ. Там назвали это «реальной угрозой» для суверенитета и территориальной целостности Украины.  

В заявлении СБУ говорится о необходимости созыва внеочередного заседания Совета национальной безопасности и обороны. На нем предлагается решить вопрос о применении санкций в отношении «юридических лиц, осуществляющих вещание под логотипами «112 Украина» и NewsOne». 

Лидер партии «Национальный корпус» и депутат Рады Андрей Билецкий заявил, что Зеленскому дают сутки на то, чтобы «адекватно ответить на информационный шабаш» Кремля. 

Члены партии «Голос», главой которой является музыкант Святослав Вакарчук, вышли к редакции NewsOne с пикетом.

Глава комитета Верховной рады по иностранным делам Анна Гопко назвала телемост «капитуляцией перед вражеской пропагандой». По ее мнению, Путин оккупирует украинское медиапространство с помощью «своего кума» Виктора Медведчука. 

Против проведения телемоста также высказался Национальный совет журналистов Украины. Его глава Сергей Томиленко призвал NewsOne соблюдать законодательство и нормы медиарегулирования, которые запрещают трансляцию в украинском эфире российских телеканалов.

Что думают в России

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что инициатива каналов «заслуживает высокой оценки». «Несмотря на все, скажем так, политико-дипломатические турбулентности между двумя странами, собственно, общение народов двух стран никто не отменял. И это общение и прямо и опосредованно продолжается», — сказал он. 

В ВГТРК заявили, что не видят оснований для отмены телемоста. Позже там пригласили «российских и украинских участников» 12 июля в студию «России 1». «Потому что убеждены: „Надо поговорить“», — пояснили в пресс-службе холдинга.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа