Телеканалы узнали «подробности» о сбитом «Боинге». Их источник — герой исчезнувшего с сайта «Звезды» интервью

8 декабря, 00:03
19 505 0

Телеканал «Звезда» опубликовал интервью с экс-майором Вооруженных сил Украины Юрием Батуриным, который рассказал, что в районе запуска ракеты (по версии «Алмаз-Антей») по малайзийскому «Боингу» находилась техника ВСУ. Это второе интервью с Батуриным, которое публикует телеканал «Звезда», а первое было удалено с сайта практически сразу после публикации в октябре. Интервью, которое расходится с результатами международного расследования, процитировали и другие федеральные каналы.

В интервью обозревателю телеканала «Звезда» Алексею Самолетову человек, которого представляют экс-майором Вооруженных сил Украины (ВСУ) Юрием Батуриным, рассказал, что в 2014 году служил в должности начальника командного пункта воинской части А-1215 зенитно-ракетных ВСУ. Часть располагалась под Харьковом. Батурин рассказал, что перед тем, как самолет исчез с локаторов, он изменил маршрут своего полета по согласованию с гражданскими диспетчерами. Никакого другого самолета рядом с MH17, по словам экс-военного, не было.

Через несколько дней после крушения лайнера на территорию боевого командного пункта, который возглавлял Батурин, приехала колонна из пяти-шести машин-тягачей. «Из разговоров с водителями я узнал, что военнослужащие занимались перебазированием техники 156 зенитно-ракетного полка (часть ВС Украины. — прим. Дождя) в район села Зарощенское», — говорит Батурин. Село Зарощенское в качестве места, откуда мог быть сбит лайнер MH17, упоминался в исследовании российского концерна «Алмаз-Антей». 

Об интервью рассказали и другие федеральные телеканалы. Весь день оно появлялось в выпусках «Первого канала», «России 1», РЕН ТВ. 

Скриншот с сайта «Первого канала»

Два месяца назад, 6 октября, «Звезда» уже публиковала три материала о Батурине. В одном из них было интервью с ним. Телеканал сообщал, что Батурин перешел российско-украинскую границу и попросил убежища в России. Он утверждал, что у него есть сведения о причастности Киева к крушению «Боинга» в Донбассе. На следующий день, как обратила внимание Meduza, телеканал удалил все три материала, в том числе «Перешедший в Россию майор ВСУ рассказал, как сбили Boeing MH17» и «Майор ВСУ рассказал о траектории движения украинских „Буков“, расстрелявших Boeing MH17». Если перейти по этим ссылкам, появится надпись «Страница не найдена».

На YouTube можно найти фрагменты октябрьского интервью с логотипом телеканала «Звезда». Интервью берет не Алексей Самолетов, а неизвестный человек, находящийся за кадром. Батурин рассказывает ту же версию произошедшего, что и в декабрьском интервью. Он подчеркивает, что его версия совпадает с докладом «Алмаз-Антей».

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines был сбит 17 июля 2014 года над Донбассом. Он выполнял рейс из Амстердама в Куала-Лумпур. Все находившиеся на борту 298 человек погибли. 

18 июля Russia Today первым сообщил о твиттере испанского диспетчера, который якобы работал в киевском аэропорту «Борисполь». В его аккаунте spainbuca появилась запись: «Военные самолёты пролетали рядом с 777 за три минуты до того, как он исчез с радаров, всего три минуты». Эту новость активно перепечатывали другие СМИ. Впрочем, на сайте самой RT позднее сообщение было дополнено словами «в СМИ появились сообщения о том, что аккаунт испанского диспетчера с псевдонимом spainbuca в Twitter является фейковым и заблокирован». В августе 2016 года стало известно, что аккаунт разблокировали, а вести его стала некая Людмила Лопатышкина, но и этот аккаунт в итоге был заблокирован. 

В августе 2017 года выяснилось, что в эту историю верил и президент России Владимир Путин. В интервью режиссеру Оливеру Стоуну на вопрос о сбитом над Донбассом малазийском «Боинге» он напомнил о сообщении «испанского диспетчера», который якобы работал в аэропорту «Борисполь» в Киеве. «Насколько мне известно, сразу же после этой ужасной катастрофы один из украинских авиадиспетчеров, по-моему, он специалист испанского происхождения, объявил, что видел в коридоре гражданского самолета боевую машину. Никакой другой боевой машины, кроме украинской, там быть не могло», — сказал Путин Стоуну во время беседы, которая состоялась 4 июля 2015 года.

21 июля того же года Минобороны на пресс-конференции заявило, что в день катастрофы зафиксировали «набор высоты самолетом ВВС Украины, его удаленность от малайзийского Boeing составила от 3 до 5 км». По данным ведомства, это был Су-25.

В ноябре 2014 года «Первый канал» опубликовал якобы спутниковый снимок, на котором, как утверждалось, был запечатлен «пуск ракеты из-под левого крыла истребителя в кабину пилотов» потерпевшего крушение Boeing. Эксперты и блогеры после показа снимка указали на ряд неточностей и уличили канал в подделке изображения. Интернет-издание Slon.ru, воспользовавшись поиском по изображению в Google, отмечало, что фотография появилась в интернете задолго до якобы эксклюзивного опубликования.

В декабре 2014 года «Комсомольская правда» выпустила интервью с неназванным военным, который утверждал, что украинские штурмовики за час до падения «Боинга» вылетали из аэропорта города Днепропетровска. По его словам, один из них, Су-25, был оснащен ракетами «воздух-воздух» и вернулся в аэропорт с пустым боекомплектом. Из-за этого военный делал вывод, что это и был самолет, который сбил «Боинг», а управлял им украинский летчик Волошин.

На брифинге в сентябре 2016 года Минобороны уже не упоминало украинский самолет или какие-то другие объекты, которые приблизились к самолету, кроме двух гражданских лайнеров. Батурин в интервью «Звезде» версию со вторым самолетом, который мог сбить «Боинг», также опровергает. «Информацией о каком-либо боевом или гражданском судне, которое сопровождало бы рейс MH17, мы не располагали», — говорит он. 

В августе 2014 года для расследования причин катастрофы была создана международная следственная группа (Joint Investigation Team, JIT), в которую вошли представители Украины, Нидерландов, Бельгии, Австралии и Малайзии. В сентябре 2016 года она опубликовала результаты расследования, заключив, что «Боинг» сбили из комплекса «Бук» с территории поселка Первомайское в Донецкой области. На тот момент ее контролировали сепаратисты. Привезли установку из России на прицепе из России до города Снежное, а после катастрофы вернули обратно, говорилось в докладе расследователей. Группа пришла к выводу, что к преступлению могут быть причастны около ста человек, их личности не раскрываются. «Расследование продолжается, и пока я еще не могу сказать, когда будет поставлена точка. Но ни у кого не должно быть сомнений, что это произойдет», — говорил «Новой газете» глава группы Фред Вестербеке. Он подчеркнул, что главная задача — довести дело до суда.

В ответ Минобороны России заявило, что российские зенитно-ракетные комплексы, в том числе «Бук», никогда не пересекали границу России и Украины.

Фото: телеканал «Звезда» / скриншот

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера