Телеканал Sky News опубликовал расследование гибели троих российских спецназовцев

10 июня 2015
39 656 10

Команда журналистов британского телеканала Sky News провела собственное расследование гибели троих российских спецназовцев из 16-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ: Антона Савельева, Тимура Мамаюсупова и Ивана Кардаполова. Расследование было опубликовано на сайте телеканала в среду, 10 июня.

Фото: Sky News

Савельев, Мамаюсупов и Кардаполов погибли 5 мая 2015 года. Как отмечает Sky News, в 16-й бригаде спецназа в разговоре с журналистами отрицали, что слышали о ком-либо из погибших. Команда телеканала отправилась в деревни в центральной и южной части России, чтобы найти их могилы.

Антон Савельев

Могилу Савельева журналисты нашли на маленьком кладбище в Тамбовской области, в нескольких километрах от места, где дислоцируется 16-я бригада. Савельев умер за неделю до своего 21-го дня рождения. На обрамленной фотографии он носит форму российского десантника, такую же, как носят в 16-й бригаде.

На его могиле был венок, адресованный «Защитнику Отечества, от Министерства Обороны Российской Федерации». Другие цветы были подписаны: «От товарищей» и «От командования части».

Женщина, знакомая с семьей Савельева, сказала, что он «погиб героически», но попросила не называть ее имя, опасаясь последствий высказывания.

«Их отправили в Ростов и в Украину. В Украине все делается тихо […] Мы не знаем, где именно, но где-то там […] Это, конечно, вина Украины в том, что он умер. Это позор, что мы умираем не за нашу родину», — сказала она.

Тимур Мамаюсупов

Затем журналисты Sky News отправились в Татарстан, где жил Тимур Мамаюсупов. На его могиле журналисты обнаружили такие же венки и ту же дату смерти.

Sky News нашел в социальных сетях фотографии, на которых Мамаюсупов позировал с флагом спецназа и медалью «За возвращение Крыма». Также были фото, на которых он стоял с флагом самопровозглашенной «Луганской народной республики» на фоне бронетранспортера.

Мать погибшего рассказала журналистам, что она получила извещение о смерти от военных, в котором было сказано, что ее сын умер «на Северном Кавказе», но конкретное место смерти указано не было. Как отмечает Sky News, российские СМИ не сообщали о жертвах среди военных около 5 мая. Таких сообщений не поступало и от местных групп боевиков, «для которых смерть российского солдата была бы мощным инструментом пропаганды».

Гузель Мамаюсупова отметила, что она переживала, что ее сына могли отправить в Украину, и он сказал ей, что он отправится, если его попросят.

«Когда он был в отпуске, я сказала ему: "Если тебя отправят в Украину, дай мне знать". Он сказал: "Мам, если они отправят меня в Украину, я поеду, я не буду отказываться, но я предупрежу тебя об этом". Он меня не предупреждал», — рассказала женщина.

Иван Кардаполов

Третий погибший, Иван Кардаполов, был похоронен в деревне рядом с российско-казахстанской границей. И на его могиле были те же венки и та же дата смерти.

Поначалу о Кардаполове было известно очень мало, но потом местный житель узнал об этих смертях и решил провести свое расследование. Он утверждает, что брат погибшего рассказал ему, что на похоронах были офицеры Федеральной службы безопасности, которые просили скорбящих снять их парадную униформу. Но те отказались и отдали свой последний долг в военной форме.

Семье Кардаполова также сообщили, что спецназовец погиб на Северном Кавказе, но не назвали конкретного места смерти.

Некоторые друзья погибшего из деревни рассказали Sky News, что он погиб в Украине.

«Его племянница сказала, что он был в Украине, там он умер […] Уведомление о смерти пришло, офицер вербовки принес его лично», — заявил мужчина, представившийся Дмитрием.

Другой мужчина сказал, что Кардаполов умер в Донбассе. По его словам, на похоронах были десантники, но сам Иван «был спецназ» (так в сюжете — Дождь).

***

Журналисты Sky News связались с российским блогером Русланом Левиевым, который также расследовал смерти троих спецназовцев. По его словам, многие родственники Кардаполова и Мамаюсупова писали в социальных сетях, что они погибли на войне.

«Мы все знаем, что нет войны на Северном Кавказе, в настоящий момент там нет антитеррористических операций. Есть только одна война, и она на востоке Украины», — отметил Левиев.

Блогер рассказал журналистам, что ему угрожают убийством, и показал фотографию похоронного венка с его именем. Однако он решительно настроен продолжать свое расследование.

Команда Sky News отправила запросы об этих спецназовцах в министерство обороны России и ФСБ, но ответа пока не получила. После первых публикаций, где упоминались фамилии Кардаполова, Мамаюсупова и Савельева президент России Владимир Путин подписал указ, который относит к государственной тайне сведения о военных, погибших при спецоперациях в мирное время.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера