Телеканал Sky News опубликовал расследование гибели троих российских спецназовцев

Новости
10 июня 2015
39 584
10
Поделиться

Команда журналистов британского телеканала Sky News провела собственное расследование гибели троих российских спецназовцев из 16-ой отдельной бригады специального назначения ГРУ ГШ МО РФ: Антона Савельева, Тимура Мамаюсупова и Ивана Кардаполова. Расследование было опубликовано на сайте телеканала в среду, 10 июня.

Фото: Sky News

Савельев, Мамаюсупов и Кардаполов погибли 5 мая 2015 года. Как отмечает Sky News, в 16-й бригаде спецназа в разговоре с журналистами отрицали, что слышали о ком-либо из погибших. Команда телеканала отправилась в деревни в центральной и южной части России, чтобы найти их могилы.

Антон Савельев

Могилу Савельева журналисты нашли на маленьком кладбище в Тамбовской области, в нескольких километрах от места, где дислоцируется 16-я бригада. Савельев умер за неделю до своего 21-го дня рождения. На обрамленной фотографии он носит форму российского десантника, такую же, как носят в 16-й бригаде.

На его могиле был венок, адресованный «Защитнику Отечества, от Министерства Обороны Российской Федерации». Другие цветы были подписаны: «От товарищей» и «От командования части».

Женщина, знакомая с семьей Савельева, сказала, что он «погиб героически», но попросила не называть ее имя, опасаясь последствий высказывания.

«Их отправили в Ростов и в Украину. В Украине все делается тихо […] Мы не знаем, где именно, но где-то там […] Это, конечно, вина Украины в том, что он умер. Это позор, что мы умираем не за нашу родину», — сказала она.

Тимур Мамаюсупов

Затем журналисты Sky News отправились в Татарстан, где жил Тимур Мамаюсупов. На его могиле журналисты обнаружили такие же венки и ту же дату смерти.

Sky News нашел в социальных сетях фотографии, на которых Мамаюсупов позировал с флагом спецназа и медалью «За возвращение Крыма». Также были фото, на которых он стоял с флагом самопровозглашенной «Луганской народной республики» на фоне бронетранспортера.

Мать погибшего рассказала журналистам, что она получила извещение о смерти от военных, в котором было сказано, что ее сын умер «на Северном Кавказе», но конкретное место смерти указано не было. Как отмечает Sky News, российские СМИ не сообщали о жертвах среди военных около 5 мая. Таких сообщений не поступало и от местных групп боевиков, «для которых смерть российского солдата была бы мощным инструментом пропаганды».

Гузель Мамаюсупова отметила, что она переживала, что ее сына могли отправить в Украину, и он сказал ей, что он отправится, если его попросят.

«Когда он был в отпуске, я сказала ему: "Если тебя отправят в Украину, дай мне знать". Он сказал: "Мам, если они отправят меня в Украину, я поеду, я не буду отказываться, но я предупрежу тебя об этом". Он меня не предупреждал», — рассказала женщина.

Иван Кардаполов

Третий погибший, Иван Кардаполов, был похоронен в деревне рядом с российско-казахстанской границей. И на его могиле были те же венки и та же дата смерти.

Поначалу о Кардаполове было известно очень мало, но потом местный житель узнал об этих смертях и решил провести свое расследование. Он утверждает, что брат погибшего рассказал ему, что на похоронах были офицеры Федеральной службы безопасности, которые просили скорбящих снять их парадную униформу. Но те отказались и отдали свой последний долг в военной форме.

Семье Кардаполова также сообщили, что спецназовец погиб на Северном Кавказе, но не назвали конкретного места смерти.

Некоторые друзья погибшего из деревни рассказали Sky News, что он погиб в Украине.

«Его племянница сказала, что он был в Украине, там он умер […] Уведомление о смерти пришло, офицер вербовки принес его лично», — заявил мужчина, представившийся Дмитрием.

Другой мужчина сказал, что Кардаполов умер в Донбассе. По его словам, на похоронах были десантники, но сам Иван «был спецназ» (так в сюжете — Дождь).

***

Журналисты Sky News связались с российским блогером Русланом Левиевым, который также расследовал смерти троих спецназовцев. По его словам, многие родственники Кардаполова и Мамаюсупова писали в социальных сетях, что они погибли на войне.

«Мы все знаем, что нет войны на Северном Кавказе, в настоящий момент там нет антитеррористических операций. Есть только одна война, и она на востоке Украины», — отметил Левиев.

Блогер рассказал журналистам, что ему угрожают убийством, и показал фотографию похоронного венка с его именем. Однако он решительно настроен продолжать свое расследование.

Команда Sky News отправила запросы об этих спецназовцах в министерство обороны России и ФСБ, но ответа пока не получила. После первых публикаций, где упоминались фамилии Кардаполова, Мамаюсупова и Савельева президент России Владимир Путин подписал указ, который относит к государственной тайне сведения о военных, погибших при спецоперациях в мирное время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.