Там тоже хорошо. Что реально дала России дружба с КНДР.

Колонка Ланькова для Carnegie
Новости
16 июня 2015
1 932
0
Поделиться

Москва и Пхеньян рапортуют: между двумя странами невиданный вот уже много лет расцвет торговых отношений. Цифры, правда, говорят об обратном. Ведущий кореевед Андрей Ланьков разобрался для Московского центра Карнеги, почему дружба на словах не приносит доходов. 

...При нынешнем состоянии экономики России и Северной Кореи им, по сути, нечем торговать между собой.

КНДР на мировом рынке имеет конкурентные преимущества в очень небольшой номенклатуре товаров, которые предсказуемо и представлены в ее экспорте. Однако большинство этих товаров для России не слишком интересны.

Во-первых, Северная Корея является экспортером полезных ископаемых, в первую очередь каменного угля и железной руды. Полезные ископаемые составляют более трети всего северокорейского экспорта. Главный покупатель этого товара – Китай, чья экономика испытывает огромную потребность в сырье. А вот Россия при ее собственных запасах не слишком нуждается в угле и железной руде.

Во-вторых, Северная Корея экспортирует морепродукты, которые поступают в Китай, а иногда, через посредников и с поддельными документами о происхождении, в Японию и Южную Корею. Пристрастие жителей стран Восточной Азии к дарам моря известно давно, но россияне в своей массе его не разделяют и не готовы платить немалые деньги за свежих трепангов.

В-третьих, КНДР – это потенциальный поставщик рабочей силы, которая может использоваться как за пределами страны, так и для работы над иностранными заказами у себя дома. Северная Корея – страна сплошной грамотности, а формальная зарплата там составляет, по рыночному курсу, один доллар в месяц. Это, конечно, пресловутая «лукавая цифра», ибо в действительности меньше чем за $30–35 в месяц северокорейская девушка к швейной машинке не сядет, но в любом случае уровень приемлемых зарплат в Северной Корее в несколько раз ниже китайского. Как известно, корейские рабочие действительно трудятся в России – в основном на стройках Дальнего Востока. Однако о том, чтобы развернуть в КНДР дешевые швейные производства, российские компании в отличие от китайских как-то не думают.

Читайте полностью на сайте Московского центра Карнеги

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.