Фотография выжившего после авиаудара мальчика, которую назвали символом войны в Сирии

Заметки
17:07, 18 августа
34 278
4
Поделиться

Медиацентр Алеппо накануне опубликовал видеозапись, где спасатель выносит из-под обломков дома, попавшего под авиаудары, пятилетнего мальчика. Фотография, на которой ребенок с кровью на лице сидит в машине «скорой» быстро облетела весь мир, а западные СМИ уже называли ее символом гражданской войны в Сирии.

Фото: Aleppo Media Center / AP

На видеозаписи, опубликованной на ютуб-канале медиацентра Алеппо, видно, как спасатель выносит мальчика из-под обломков здания. Затем он сажает его на кресло в автомобиле «скорой помощи». Мальчик, грязный от пыли и со следами запекшейся крови на лице, молча поправляет волосы на своей голове. После этого спасатели приносят в машину еще нескольких детей, которые так же пострадали от авиаударов в Алеппо.

AP указывает, что пострадавшим оказался пятилетний мальчик по имени Омран Дакниш. Врач Абу аль-Из в беседе с агентством рассказал, что ребенка доставили в больницу в среду вечером с травмой головы. Вскоре его выписали.

Фотожурналист Махмуд Раслан, который делал фотографии мальчика в машине «скорой» рассказал AP, что видел тела как минимум трех погибших в результате авиаударов. Врач больницы М10 (в Алеппо у каждого госпиталя есть кодовое обозначение) позже сообщил о восьми погибших, пятеро из них оказались детьми.

Авиаудар, по словам Раслана, произошел примерно в 19:20 по местному времени во время призыва на молитву. Сирийская мониторинговая группа по правам человека, базирующаяся в Лондоне, утверждает, что бомбардировки в районе Алеппо ведут самолеты сирийских правительственных войск.

Бои за Алеппо начались в 2012 году после начала в Сирии гражданской войны. За четыре года противостояния между сирийскими правительственными войсками и вооруженной оппозиции в Алеппо погибли почти 30 тысяч человек.

Международные организации неоднократно обращали внимание на то, что в Сирии сложилась катастрофическая гуманитарная ситуация. 18 августа спецпосланник ООН по Сирии Стефан де Мистура объявил, что встреча группы по гуманитарному доступу в страну была приостановлена из-за отсутствия прогресса.

В начале сентября широко известной стала фотография, где было изображено тело утонувшего мальчика из Сирии на турецком побережье. Он был одним из 12 сирийских беженцев, которые пытались добраться до греческого острова Кос.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.