«Путин бросает вызов Западу».

Что пишут западные газеты про бомбежки Сирии
Новости
1 октября 2015
26 450
9
Поделиться

Вчера, 30 сентября, Совет Федерации разрешил Владимиру Путину использовать войска за пределами страны, и российская авиация приступила к авианалетам в Сирии. Первые удары вызвали резкое оживление среди зарубежных политиков, которые заподозрили Москву в намерении помочь Башару Асаду одержать победу над сирийской оппозицией, а не сконцентрироваться на борьбе с «Исламским государством». Дождь рассказывает, с какими передовицами сегодня вышли издания в западных странах.

«Россия отправляет бомбардировщики и повышает ставки в Сирии», — сообщает британская Guardian с первой страницы, сопровождая материал большой фотографией из города Талбиса. Газета описывает начало авиаударов как серьезную эскалацию конфликта и отмечает, что, несмотря на заявления о борьбе с «Исламским государством», первыми целями российских ВВС стали силы умеренных групп сирийской оппозиции.

Консервативная Times в заголовке подчеркивает, что «Путин бросает вызов Западу ударами по сирийским повстанцам» и добавляет заявление Белого дома о «масле в огонь». Газета отмечает переход конфликта в «опасную фазу». В то же время Times не изменяет сложившейся традиции и использует на главной странице фотографию, не имеющую отношения к главной новости — на ней запечатлены олени, которые нежатся на солнце в Северном Йоркшире.

Максимально консервативный таблоид Sun счел новость о российских бомбардировках в Сирии менее важной, чем рассказ телеведущего об обсессивно-компульсивном расстройстве (четверть страницы). Рядом расположена программная статья о дорожных радарах (половина страницы). В верхней части передовицы Sun все же рассказывает о сирийском конфликте заголовком: «Премьер предупредил Влада насчет авиаударов в Сирии». На обложку конкурирующего издания Daily Mail эта новость не попала.

В немецкой прессе также считают, что в российские ВВС выполняют собственные задачи. Так, die Welt помимо новостного сообщения разместила на главной странице колонку Торстена Крауэля «Путин помогает сам себе, а не нам». По его мнению, Путин посылает Западу сигнал: сейчас у «Исламского государства» появился серьезный противник, которому по силам «таскать каштаны из огня» и даже остановить поток сирийских беженцев, но взамен нужно забыть о Крыме. Крауэль отмечает, что немецкие социал-демократы готовы призывать к отмене санкций взамен на помощь в Сирии, хотя российские самолеты начали бомбить сирийских повстанцев, а не ИГ. «Действия Москвы в Сирии — это заявление о банкротстве Запада, который провел в Сирии жирные "красные линии" для Асада и ничего не сделал, когда они были пересечены», — заключает автор.

Вопросом, действительно ли Кремль намерен бороться с «Исламским государством», или же только удерживать Асада у власти, задаются Frankfurter Allgemeine, Berliner Morgenpost и австрийские die Presse и der Standard. Последняя прямо пишет в заголовке на главной: «Москва бомбит противников Асада». Греческая «Катимерини» выходит с заголовком «Начались российские бомбардировки в Сирии» под фотографией выстоявшего минарета среди руин в Талбисе.

На Балканах отношение к происходящему немного иное. «Россия подвинула США, Путин мировой жандарм номер один», — провозглашает хорватский «Вечерний лист», сопровождая материал фотографией Путина с телефоном в руке.

«Священная война Путина в Сирии» — заглавная статья сербского «Блица», с четырьмя копиями одного и того же фото российского истребителя над головой у грозно выглядящего Владимира Путина. «Россияне требуют, чтобы американские войска не мешали, американцы брезгливо отказываются», — продолжает газета, отмечая, что Запад подозревает Кремль в намерении разбить силы сирийской оппозиции. Впрочем, над всем этим большими буквами написано: «Русская церковь благословила ракетные удары против ИГ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.