Связь с нацистами и оружие из стрелкового клуба: что известно о нападении на приемную ФСБ в Хабаровске

21 апреля, 18:42 Даниил Сотников
9 366 1

В Хабаровске в 17:00 по местному времени молодой человек зашел в отделение краевого управления ФСБ и открыл огонь. Погибли сотрудник ФСБ и посетитель отделения, нападавший был убит. По информации СМИ, нападавший был связан с нацистской группировкой, а оружие он украл из стрелкового клуба, где был убит охранник. Дождь собрал все, что известно о нападении в Хабаровске.

Похищенное оружие

Нападавший, как сообщала ФСБ, вошел в приемную ФСБ и, не пересекая установленную зону технического контроля, начал стрелять по находившимся там людям. По словам источника РБК в службе, нападавший выманивал сотрудников на улицу под предлогом передачи сведений об экстремистах.

Источник РБК в ФСБ рассказал, что молодой человек сначала стрелял из пистолета Ярыгина, затем забрал у убитого сотрудника ФСБ автомат Калашникова и открыл из него беспорядочный огонь. «Стрелял в тех, кого видел», — рассказал собеседник издания. Другой собеседник РБК рассказал, что автомат также принадлежал Коневу. Нападавший был застрелен сотрудниками ФСБ, по другой версии, он погиб из-за рикошета собственной пули.

Здания УСФБ в хабаровске. Фото: Евгений Переверзев / Коммерсантъ

Оружие, которое использовал нападавший, было похищено из стрелкового клуба «Хаммер». По словам источника «Интерфакса», на клуб напали более десяти человек, которые украли 25 единиц огнестрельного оружия — пистолеты и карабины. Фото из стрелкового клуба было опубликовано в сообществе «Типичный Хабаровск». Конев похитил из клуба карабин «Сайга» и два пистолета, застрелив инструктора, сообщил позже «Интерфакс» со ссылкой на Центр общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

Позже «Интерфакс» сообщил со ссылкой на информированный источник, что один из предполагаемых нападавших на клуб был задержан на съемной квартире. Им оказался 29-летний уроженец Ставропольского края, который до этого был судим. При обыске у него нашли боевой автомат с патронами, похищенный при нападении на тир.

Связь с национализмом

ФСБ сообщила, что напавшим на отделение ФСБ был житель Хабаровска 1999 года рождения Конев А.В. Позже РБК написал со ссылкой на материалы оперативного учета, что его звали Антон. По информации ФСБ, он был связан с неонеацистской группировкой. РБК обнаружил на его странице «ВКонтакте» видеозаписи того, как молодые люди тренируются стрелять и бросать бутылки с зажигательной смесью. На одном из роликов слышно, как мужской голос произносит «Аллаху акбар», пишет издание. «Лайф» сообщает без ссылки на источник, что нападавший два года назад принял ислам.

Два источники РБК в ФСБ рассказали, что нападавший был связан с националистической группировкой «Штольц» — движением, численностью около 15 человек от 17-20 лет, которые называют себя «борцами за нравственность». Организация была основана в 2012 году, в апреле 2013 года ее члены напали на ЛГБТ-активистов на акции «День молчания», рассказал собеседник издания. Они также выступают против нелегальной миграции, добавил он.

 

Фото: группа «Типичный Хабаровск»

Конев убил двоих человек: посетителя и сотрудника ФСБ, еще один посетитель был ранен. По словам источника РБК, были убиты переводчик с азербайджанского и сотрудник отдела по защите конституционного строя и борьбе с терроризмом. Агентство DVHub пишет, что погибшего сотрудника ФСБ звали Яков Хасанов. Это же издание и «Рен ТВ» опубликовали возможную фотографию нападавшего. 

Следственный комитет возбудил уголовное дело по трем статьям: убийство двух и более лиц, незаконный оборот оружия и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов.

Вечером 21 апреля SITE Intelligence Group сообщила, что террористическая организация «Исламское государство» взяла на себя ответственность за нападение. Однако в СК России заявили, что у следствия нет никаких оснований, подтверждающих связь напавшего на управление ФСБ в Хабаровске с ИГ. 

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера