Откуда у России комплекс малого народа?

Эксперт Карнеги о том, почему памятники легендарным персонажам — это тревожный симптом
Новости
24 июля 2015
7 700
0
Поделиться

Нет ничего более типичного для Восточной Европы, чем неудержимое желание властей поставить посреди столицы высоченный памятник какому-нибудь полулегендарному, упомянутому пару раз в летописях персонажу из раннего Средневековья. Да так поставить, чтобы все это было красиво и романтично — в стиле «Властелина колец». В этом соревновании на самого древнего вождя уже отметились Словакия, Хорватия и Литва. Но однозначным лидером пока остается Македония с гигантскими памятниками Александру Македонскому и его отцу Филиппу. Эксперт Московского центра Карнеги Максим Саморуков объясняет, почему участие в таких играх неизбежно приводит к поражению.

Памятник князю Святоплуку в Братиславе. Фото: Дмитрий Трещанин

Сколько серьезных отличий получится найти между российским князем Владимиром и его великоморавским коллегой Святоплуком, которого в 2010 году словацкие власти зачем-то засунули в самый исторический центр Братиславы, перед воротами в местный Кремль? Ну, у Святоплука высота всего 8 метров, крест не в руках, а на щите, и жил он не в Х, а в IX веке. Зато по уровню исторической нелепости между двумя памятниками полный паритет.

Князь Святоплук правил Великой Моравией — одним из первых раннефеодальных государств славян, которое, так уж совпало, находилось в том числе на территории современной Словакии. А раз уж так совпало, то было бы глупо бросать без дела такое прекрасное основание для национал-исторического мифа. Ведь если назначить Святоплука «королем древних словаков», как было написано на основании памятника, то получится очень много всего идеологически полезного.

Во-первых, Словакия окажется одним из первых, а не одним из последних славянских государств. Во-вторых, Словакия будет родиной церковно-славянского языка и славянской письменности. Еще у Словакии появится имперское прошлое. Чехия, Венгрия, Польша, Австрия, чьи земли были когда-то частью Великой Моравии, — все это бывшие словацкие провинции, которые потом откололись из-за предательств и коварства. А главное, словаки смогут с чистой совестью считать себя более древней цивилизацией, чем их вечные враги — венгры. Это словаки еще в IX веке создали в Восточной Европе высокоразвитое государство Великую Моравию, а потом пришли варвары-венгры и все разрушили.

Ради таких приятностей стоило отмахнуться от критики историков, которые возмущались, что в IX веке у Святоплука не могло быть ни такой короны, ни таких доспехов, ни такой упряжи. И внешне он не похож, и в Братиславе, по-видимому, никогда в жизни не был.

Полностью статью «Большие Владимиры для малых народов: зачем ставить фэнтези-памятники персонажам из Х века» читайте на сайте Московского центра Карнеги.

Текст на памятнике князю Святоплуку со ссылкой на буллу Папы Римского Иоанна VIII. Фото: Дмитрий Трещанин

 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.