Супруга депутата Белоусова возглавила рейтинг богатейших жен чиновников и парламентариев

12 апреля, 20:19 Лиля Яппарова
9 863

В пятницу, 12 апреля, были опубликованы декларации о доходах президента, премьера, членов правительства и сотрудников президентской администрации за 2018 год. Владимир Путин заработал на 10 миллионов рублей меньше, чем в 2017 году, доход Дмитрия Медведева, напротив, вырос. Рейтинг жен высших чиновников и парламентариев несколько изменился — в частности, доход больше миллиарда рублей годом ранее задекларировала только супруга депутата Александра Некрасова, которая была первой в течение трех лет, в этом — только жена Вадима Белоусова. Дождь приводит доходы жен высокопоставленных россиян (кроме членов правительства) согласно их декларациям. 

В 2018 году из жен чиновников Кремля, депутатов Госдумы и сенаторов больше всех заработали:

Дождь

В рейтинге не представлены жены членов правительства: последние два года аппарат правительства в рейтинге состоятельных жен представляла только Ольга Шувалова, супруга Игоря Шувалова, который в этом году покинул правительство и стал председателем ВЭБ.РФ.

Ирина Белоусова, совладелица агропромышленного объединения ОАО «Макфа», заработала почти вчетверо больше, чем в 2017 году, и поднялась на первое место с шестого. Против ее мужа Вадима Белоусова возбуждено уголовное дело о получении взятки в 3,5 миллиарда рублей, вину он не признает.

Доход Елены Некрасовой, совладелицы петербургского строительного холдинга «Лидер Групп», по итогам 2017 года составлял больше двух миллиардов рублей. На нее оформлены больше десяти крупных земельных участков и несколько квартир.

Ирина Петрова поднялась на строчку, в 2017 году ее доход составлял больше 300 тысяч рублей.

Алла Саблина упала со второго места на четвертое. Ее муж Дмитрий Саблин — депутат от «Единой России» и сопредседатель движения «Антимайдан». В 2018 году Алла Саблина заработала почти вполовину меньше, чем в 2017-м (почти 700 миллионов рублей). У нее в собственности 16 квартир общей площадью свыше тысячи квадратных метров — это вдвое больше, чем было указано в прошлой декларации.

Татьяна Навка, супруга пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, поднялась на две позиции и заработала 218 миллионов рублей — на 18 больше, чем по итогам 2017 года. Навка — единственная из жен сотрудников президентской администрации в рейтинге.

Вернулась в топ-10 Людмила Воробьева, супруга члена Совета Федерации соратника Сергея Шойгу Юрия Воробьева. В 2018 году она заработала на 50 миллионов больше, чем в 2017-м (90 978 052 рублей).

На седьмую строчку с заработком почти 130 миллионов поднялась Марина Гартунг, жена депутата Госдумы и предпринимателя Валерия Гартунг. По данным СПАРК, Марина Гартунг руководит «Детским благотворительным фондом имени Валерия Гартунг», а также вместе с мужем владеет несколькими челябинскими компаниями, занимающимися строительством и работой с недвижимостью.

На пять позиций (с третьей на восьмую) опустилась супруга члена комитета Госдумы Алексея Красноштанова Людмила. В прошлом году она впервые вошла в рейтинг, СМИ называют ее «формальным владельцем» иркутской строительной компании ООО «СПМК‑7» (по данным СПАРК, она принадлежит Людмиле Ивановне Красноштановой). В 2017 году она заработала  670 миллионов рублей, в 2018-м — чуть больше ста.

Выбывавшая из списка супруга депутата Антона Жаркова вернулась на девятую строчку, по итогам 2018 года она заработала больше 100 миллионов рублей. Жарков представляет в Госдуме «Единую Россию», Forbes оценивает его доход в 381 миллион рублей.

Супруга Валерия Васильева, сенатора от Ивановской области, заработала почти 80 миллионов рублей и сохранила свое место в рейтинге: в пролшлом году Васильева тоже закрывала топ-10 с заработком в 94 740 382,73 рублей.

Новичков в рейтинге нет. Из него выбыли супруга члена Совета Федерации Валерия Гаевского (в 2017 году она заработала больше всего среди жен сенаторов — 308 миллионов рублей, в этом — чуть больше пяти миллионов) и супруга депутата Госдумы Юрия Смирнова (по итогам 2017 года ее доход составил 167 миллионов рублей, в этом году она не указана в декларации Смирнова).

Популярное у подписчиков Дождя за неделю