Первое лунное затмение года и суперлуние: каким его увидели в разных городах мира

21 января, 16:04 Виктория Сафронова
6 700

В ночь на воскресенье, 20 января, произошло полное лунное затмение, которое совпало с суперлунием — сближением Луны с Землей. Наиболее отчетливо явление могли наблюдать на территории Северной и Южной Америки, а также в центральных и северных районах европейской части России, на Урале, в Сибири и Дальнем Востоке. Дождь собрал фотографии первого в 2019 году затмения из разных городов.

Затмение длилось более трех часов, из которых около часа Луна полностью была скрыта земной тенью. В это время Луна приобретала темно-красный оттенок из-за солнечного света, проходящего через атмосферу Земли. Цвет затмения зависит от состояния верхних слоев земной атмосферы, поясняют в Московском планетарии: во время полного затмения Луну освещает только прошедший через нее свет.

«Если бы вы стояли на поверхности Луны, когда происходило это событие, и смотрели на Землю, вы бы могли увидеть (вокруг планеты. — прим.) красивое окрашенное красновато-оранжевым кольцо», — сказала The New York Times астрофизик Американского музея естественной истории Джеки Фаэрти. Человек наблюдал бы за восходом и заходом Солнца с угла 360 градусов, добавил Space.com сотрудник NASA Ноа Петро.

Коллаж из девяти снимков, на котором показан переход полнолуния в суперлуние. Франкфурт-на-Майне, Германия. Kai Pfaffenbach / Reuters

Луна не имеет собственного света, ее поверхность отражает солнечные лучи. Во время полного затмения Земля находится между Солнцем и Луной и препятствует попаданию солнечного света к спутнику. Тень Земли при помощи Солнца отбрасывается на поверхность Луны, из-за чего происходит затмение.

Пекин

Нью-Йорк, Empire State Building

Прага. David W Cerny / Reuters
Торонто, Канада / Reuters
 

Прошедшее затмение назвали Super Blood Wolf Moon («Кровавым волчьем суперлунием»). «Кровавой» Луну называют из-за темно-медово-красного оттенка. Old Farmer's Almanac отмечает, что в астрономии эту фразу не используют. Отсылка к волкам связана с периодом ранней колониальной истории США, когда январское полнолуние ассоциировалось с волчьим воем. «Обычно коренные американцы уважают, а не боятся волков», — отмечает издание.

Следующее Суперлуние произойдет 19 февраля, когда Луна окажется на самом минимальном расстоянии от Земли — более 356 тысяч километров. Полное затмение ожидают не раньше 2021 года.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа