Лекции
Кино
TED BBC
0 5068

Фотопроект «Сука-жизнь»: парень анонимно помогает бездомным и рассказывает их истории

— Заметки

Инстаграм-аккаунт «Сука-жизнь» наполнен фотографиями бездомных и попрошаек с подробными историями их жизни. Ведет его молодой парень из Киева. Он не называет своего имени и не показывает лица. Он просто помогает бездомным, привлекая внимание к их проблемам и точечной помощи, а не к своей личности. Мы собрали последние истории бездомных и поговорили с создателем проекта о том, как он пришел к этому и как каждый может помочь людям в сложных жизненных ситуациях.

Я сначала проучился несколько курсов в медицинском. А потом учился на факультете по специальности «оператор кино и телевидения». Его я закончил и потом работал несколько лет на телевидении. После чего ушел оттуда и сейчас работаю в сфере диджитал-рекламы. И параллельно занимаюсь проектом suka_zhizn, в котором пытаюсь побороть стереотипы касательно бездомных людей, рассказывая истории их жизней и фотографируя их. Недавно начал помогать им адресно: кому-то кроссовки купил, кому-то просто пакет с едой. Стараюсь обратить внимание людей не только на финальную точку, в которой они обычно привыкли видеть бездомного человека и отворачиваться от него, но и на то, что это в первую очередь человек, как и вы.

Саша, 58 лет

«Привет, я Санёк. Ой, да я уже бездомный и не вспомню сколько. Батя мой военным был, бухал страшно, бил мать. Я рок любил слушать, в лет 15 тащился от Metallica, Deep Purple. Это сейчас модно рэп слушать, я в нем не понимаю. Возвращаясь к бате, он уже еле живой от водки был каждый день, ну вот такая обстановка. Ушел на улицу, ребята меня работой подогрели. Я посылки возил. И однажды привез на Казанский. И тут меня трое ментов хватают валят, а мне страшно, мне 16 лет. Я даже не знал, что в тех посылках, мне не говорили, а платили неплохо. Короче говоря, в посылках были наркотики и меня отправили в Украину обратно и посадили на десятку.

Меня никто не навещал. В 26 я вышел уже совсем другим человеком, я бы даже сказал формой жизни. Ты после тюрьмы другой совершенно, поверь. Прихожу домой, нет дома уже, соседи рассказали что мать умерла, квартира продана уже и все. Вот так я остался на улице. Ребята снова предложили работу, так я им тогда рассказал. Хорошо, что второй раз за это не сел. Раньше дворникам помогал и жил в подсобке для инвентаря, а потом отморозил пальцы зимой. Утром смотрю уже почернели, теперь и работать не могу, и из жилья того выгнали соответственно. Теперь я доживаю как повезет».

 

Я слишком много видел этого ада на земле в моем районе. Я живу уже 17 лет в хрущевке спального района. Здесь вообще другая жизнь. Тут как-то до сих пор все еще за гранью цивилизации. Тут Лас-Вегас из игровых автоматов, ломбардов и людей выброшенных на обочину жизни. Эта тоска и стала катализатором. Я просто начал снимать эту темную сторону жизни и постить-постить, добавлять какие-то колкие фразы в описание, так проект и начал расти. Дальше я начал общаться с этими людьми, писать их истории и это стало еще одним новым миром для меня, который я открываю своим подписчикам.

Да, это не очень просто на самом деле. Помимо того что у меня есть моя основная работа, в которой я снимаю и монтирую видео, я общаюсь в свободное время с бездомными людьми. Они выкладывают мне свои истории, и это на самом деле часто довольно сложно даже для меня. Я уже начинаю сам подумывать о том, чтобы пойти к психологу. И да, иногда после историй тяжелых, я могу на время отдыхать.

Нина Петровна и Сергей. 66 лет.

«Добрый день, я Нина Петровна. Мне 66 лет, и мы с мужем уже почти 8 лет живем на улице. Все началось, когда я со своим первым мужем по программе переселения уехала из своего Киева в глубинку России. Это было еще при Союзе, и наши дела пошли хорошо, у нас почти ферма своя уже была.

А потом понеслось, Союз развалился, власть сменилась, всё пошло плохо, скот уже не разводили, а убивали, чтобы прокормить себя и детей. Спустя год такой жизни моего мужа убили. Как раз перед этим мы купили дом для детей. Денег не было, дети учились уже, и мне пришлось уехать к маме в Киев. Потом мы познакомились с моим нынешним мужем Сережей. Вскоре моя мама умерла. Потом мы решили продать квартиру и купить домик под городом. Нас кинули. Мы остались без квартиры и без дома. Через неделю жизни на улице у нас украли и вещи с документами. В Россию назад я ехать не хочу, да и с детьми связаться уже несколько лет не выходит. Не могу сказать, что мы сильно им нужны, я, правда, пыталась с ними связаться чтобы не жить так. Доживём тут с мужем как-то, сколько нам уже осталось».

 

Когда я начал понемногу собирать деньги у подписчиков, ну я дал ссылку в профиле у себя и сказал, что вы можете поддержать проект. Появились люди, которые давно хотели это сделать. И я на эти деньги решил что-то полезное сделать. У бездомных нет базового набора для жизни — типа зубной щетки или простых средств гигиены, носков, трусов часто сменных тоже нет.

И я придумал идею с пакетом помощи. В него я сложил медикаменты первой необходимости (уголь, бинт, вата, перекись, йод, обезболивающее), несколько пар носков, футболка, средства гигиены (зубная паста, щетка, бритвы, прокладки в наборе для женщин), дождевик. Этот набор поможет человеку ухаживать за собой, чтобы в дальнейшем попытаться восстановить документы или трудоустроиться, либо просто поможет жить своей нелегкой жизнью бездомного человека.

Людмила. 70 лет

«Меня зовут Людмила, мне за 70. Сижу тут иногда, чтобы сыну собрать на лекарства. Он не может дышать, инвалид второй группы и работать тоже не может. Мужа давно не стало и наших пенсий с сыном нехватает на лекарство, потому что дорогостоящее, у нас по карточке специальной большая скидка, но все равно стоит 800 гривен, а у меня пенсии 1500, и за квартплату 1100 в месяц, вот я и сижу здесь».

 

Сейчас я с юристом занимаюсь учреждением некоммерческой организации. В будущем я планирую привлечь инвестиции, есть несколько идей для проектов и их реализации. Но в первую очередь я собираюсь открыть организацию для комплексной помощи бездомным людям, это и психологическая поддержка, в которой они нуждаются в первую очередь. И дальнейшее восстановление документов, и трудоустройство. В идеале планирую это все совместить в рамках своей организации. Сейчас все растет очень быстро: буквально год назад я создал этот аккаунт, а уже сегодня на него подписаны тысячи людей, которые хотят что-то изменить в привычном течении жизни. И с такими темпами, я думаю, можно будет выйти за рамки Киева и страны в общем. Потому что проблему с постоянным ростом бездомных и обездоленных людей нужно решать, вот я и решаю, как умею.

Алина, 45 лет

«Здравствуйте, меня Алина зовут. Я как на интервью прямо, никогда такого не делала. Я живу как-то. Жизнь сложная, и я одна осталась, но живу. Моя дочь родила девочку. Аля зовут, как меня, но во время родов что-то пошло не так, и Аля родилась парализованной. Ну вот она дома лежит, а я на работе. Я дворником работаю, деньги небольшие, но стабильно хотя бы. Дочь ничем не помогает, сбежала, бросила мне ребенка. А я не девочка уже, 45 лет, тащу все на себе. Что там говорить.

Если бы вы мне помогли мази купить Але и лекарства, которые надо на месяц хотя бы, и мне от сердца таблетки, я была бы очень благодарна».

 

Последняя история с женщиной по имени Виталина, с которой я разговаривал почти два часа, достаточно сильно меня зацепила. Она глубоко раненный в прошлом человек, которая потеряла ребенка, и потом вся ее жизнь пошла кувырком. Сейчас она на улице и ищет возможность поселиться в какой-то частный дом в селе, чтобы работать и жить. Я думал о том, что возможно помог бы ей собрать на первые пару месяцев аренды, а она бы дальше адаптировалась, подлечилась и двигалась дальше. А вообще все деньги, которые приходят на счет проекта, я трачу в каких-то точечных моментах, я никогда не знаю, кого встречу сегодня и что смогу помочь ему. Потому на всякий случай храню про запас.

Виталина

«Я Виталина. Но обычно меня называли Витой. У меня была очень длинная и сложная жизнь. Был первый брак, родила девочку и мальчика Сережу. Мы жили в глубокой провинции в Черниговской области. Нам выдали еще при Союзе квартиру там в двухэтажном доме, который уже тогда должен был идти под снос из-за своей старости и аварийной непригодности. Муж первый меня бросил после рождения второго ребенка.

Ударом, который изменил все полностью, стала смерть моего маленького сына. Его убил тот самый дом. Или то, что я допустила жизнь в этом доме. Мы с дочкой вышли в школу за книгой буквально на 10-15 минут, а Сережа остался рисовать у окна. Возвращаясь, я увидела, что в доме нет света, мы сразу побежали туда и он был еще теплым. Я не знаю, как это произошло, но в доме были проблемы с проводкой. Заключением была смерть от удара током.

Родители, которые жили в соседнем доме, посоветовали мне уехать в другой регион, чтобы отвлечься. Там я и нашла своего второго мужа, сначала просто помогала ему по дому и жила за это у него, ну а потом закрутилось. Он был одиноким всю жизнь, и потом я поняла почему. 

Пытаясь вернуть сына, я забеременела. Ребенок умер через 7 минут после родов. Отношения с мужем и так шли негладко, я ездила на подработки, когда возвращалась, узнавала, что муж изводит дочку и даже бьет. Я тут же забрала ее и повезла к родителям. Дочь уже была взрослая и вскоре вышла замуж и уехала. Я так и не видела ее с тех пор. Она меня не любила, и я могу ее понять. Она всю жизнь жила в тени моих проблем.

Родители не ждали меня, и отец постоянно доставал, а я уже немаленькая была и меня это постоянно добивало — факт того, что ты нигде не нужен. Так я уехала искать лучшей судьбы в Киев, думала тут больше перспектив. Но человеку простому тут очень сложно. В первые же пару дней жизни на вокзале я осталась без своей сумки с документами и деньгами. После этого качусь как перекати-поле. Не пью, как бы сложно не было, держусь».

 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Недавно я познакомил вас с женщиной по имени Виталина. Я рассказал историю ее нелегкой жизни. ⠀ Когда я первый раз встретил Виту, она сидела на лавочке возле бювета. Раньше я её не встречал, наверняка она переехала в наш район недавно. Под лавочкой у неё стояли 5-7 больших пакетов, в которых лежали все её сбережения, еда, газеты, тёплые вещи и так далее. ⠀ Сегодня утром я увидел, что вещи от бювета перекочевали на метров 50 и стоят возле заброшенного гаража. Возвращаясь домой из магазина я увидел это. Я не возьмусь судить тех кто это сделал. Но пока я смотрел, как тлеют остатки вещей этой женщины(тушить уже было бесполезно), в моей голове были слышны лишь отголоски фраз: ⠀ «да вот потому что бухать не надо!» «сами себя довели!» «Пусть соберёт волю и найдёт работу!» «Я смог, кто ей мешает?» «Это их выбор!» ⠀ Будьте людьми и учите других быть ими. ⠀ Лайкайте и сохраняйте - это поможет другим увидеть пост. ⠀ Помочь проекту и людям в подобных ситуациях, можно по ссылке в описании @suka_zhizn

Публикация от мы здесь помогаем людям. (@suka_zhizn)

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное
Интервью с самым узнаваемым репортажным фотографом Стивом МакКарри