Суд: локатор «Внуково» во время катастрофы с главой Total был неисправен

Новости
20 ноября 2015
3 769
3
Поделиться

Локатор в аэропорту «Внуково» во время авиакатастрофы, в которой погиб глава корпорации Total Кристоф де Маржери, не соответствовал основным техническим требованиям. Это установил Савеловский суд Москвы, передает РИА Новости. Таким образом, данные экспертов, опубликованные Дождем осенью 2014 года, судя по всему, подтвердились.

Фото: пресс-служба аэропорта «Внуково»

Как выяснилось в суде, при плановой проверке во «Внуково» было зафиксировано нарушение: радиолокационный локатор обзора летного поля и подсистема обзора и контроля летного поля не в должной мере отвечали основным функциональным требованиям.
 
Адвокат диспетчера Александра Круглова Николай Семенов, считает, что за неисправный локатор должно отвечать руководство аэропорта, а не диспетчеры. «Диспетчерам по уголовному делу ставят в вину, что они якобы не пользовались локатором, что и привело к катастрофе. Оказывается, локатор не соответствовал требованиям безопасности. Лишний раз убеждаюсь, что в лице диспетчеров следственный органы нашли козлов отпущения. За весь бардак в аэропорте не должны отвечать диспетчеры, профессионалы, не раз спасающие тысячи человек. Тогда как руководство, по-видимому, избежало ответственности»,— сказал он. 
 
Как сообщал Дождь, проблемы с оборудованием, необходимым для контроля за наземным движением, в аэропорту Внуково были зафиксированы еще в 2013 году. Об этом говорится в докладе экспертной группы ФГУП «Госкорпорация по организации воздушного движения», датированном апрелем прошлого года. Эксперты еще тогда внесли рекомендации по их устранению.
 
Обзорный радар (радиолокационная станция) во «Внуково», как следует из отчета, был установлен, но для нормальной работы диспетчерской вышки необходимы две такие станции — особенно с учетом реконструкции первой взлетно-посадочной полосы, которую до этого удлинили на полкилометра. 
 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.