Суд ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора»

Новости
13:57, 10 февраля
2 447
4
Поделиться

Верховный суд Татарстана ликвидировал правозащитную ассоциацию «Агора», об этом в среду, 10 февраля, Дождю сообщил адвокат, который представляет интересы межрегиональной правозащитной Ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. 

Фото: фейсбук

По словам адвоката, суд впервые ликвидировал правозащитную ассоциацию по иску Минюста. Руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков написал в твиттере, что главным доводом министерства юстиции было то, что ассоциация «формирует общественное мнение».

Ахметгалиев отметил, что считает принудительную ликвидацию «Агоры» за ее правозащитную деятельность «признанием эффективности ее деятельности, крайней чувствительности для властей и однозначным репрессивным шагом, демонстрирующим истинные цели государственной политики в отношении неправительственных организации в России».

Выступая в суде он подчеркнул, что «Агора» с момента создания и до сегодняшнего дня осуществляла общеполезную деятельность, ни разу не организовывала публичные мероприятия, не оказывала помощь политическим партиям и политикам, не участвовала в какой-либо форме в избирательных процессах.

По словам Ахметгалиева, апелляция на решение суда пройдет в Верховном суде России. 

Ассоциация «Агора» была создана в 2005 года тремя правозащитными организациями. Она занимается оказанием бесплатной юридической помощи и правовым просвещением, в нее входят более 35 правозащитников. В целом, юристы и сотрудничающие с Ассоциацией адвокаты добились в Конституционном суде России признания неконституционными положения шести федеральных законов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.