Южно-Сахалинский суд ответил на слова Кадырова

Новости
10 сентября 2015
69 732
5
Поделиться

Председатель городского суда Южно-Сахалинска Александр Чухрай в беседе с корреспондентом Дождя осудил СМИ, которые сочли его слова о неверных решениях суда признанием ошибочности решения о запрете книги «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе» как экстремистского материала.

 

«Пишут: "решение городского суда могло быть ошибочным». Я так не говорил. Я говорил, что решение суда может проверить только суд вышестоящей инстанции, оно может быть как правильным, так и ошибочным. Выхватили из этого "может быть ошибочным", а обыватель как читает — "могло" не читается, а последнее "ошибочным" воспринимается» — пояснил председатель суда свою позицию.

Чухрай подчеркнул, что сейчас не может судить о правильности решения судьи Натальи Перченко, но оно «будет проверяться». 

У нас качество рассмотрения такое: 80% качества и 20% ошибки. Не исключено, что в эти 20% может попасть это дело. Эти числа означают результаты проверки качества рассмотрения наших решений вышестоящим судом. В результате проверки 80% признаны законными и обоснованными, 20% отменены или изменены. Всего наш суд в год рассматривает примерно 10 тысяч исков.

Сегодня текст решения убрали с сайта суда, поскольку дело возымело серьезный резонанс. «В определенных случаях мы вправе принять решение о снятии с сайта до вступления в законную силу».

Много слишком политики сюда вмешивается, в это решение. Судья принимала решение с учетом своего понимания этой ситуации и того, что ей представили. Это будет проверяться, а какой-то политической подоплеки в этом случае не могло быть и не было.

Председатель суда отметил, что комментарии в интернете по поводу заявлений главы Чечни и «выхода из России», в первую очередь свидетельствуют о проявлении эмоций или об использовании ситуации «для реализации негативных целей».

Вот в данном случае читатель больше отреагирует, что председатель суда сказал, что решение может быть неправильным — это передовица. Многие могут дальше и не читать. Как Штирлиц говорил: «Уходя нужно сказать что-то такое, что не имеет значения, потому что запоминается последнее», а в данном случае последнее — «может быть ошибочным».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.