Студентка МГУ, которая не доехала до ИГ. Все, что о ней известно

Новости
5 июня 2015
35 575
4
Поделиться

Пропавшую студентку МГУ Варвару Караулову задержали при пересечении сирийской границы 4 июня. Девушку опознали по фотороботу. В тот же вечер ее передали в Национальное миграционное агентство Турции. Источники в турецкой полиции говорили, что Караулову задержали в составе группы иностранцев. Они пытались присоединиться к одной из радикальных исламистских группировок.

В МИД России рассказали, что девушку нашли в том числе благодаря «незамедлительному задействованию всех имеющихся возможностей Интерпола и скоординированным действиям турецких и российских правоохранительных органов».

Варваре Карауловой 19 лет. Она учится на втором курсе философского факультета МГУ. Утром 27 мая девушка сказала матери, что собирается пойти на встречу по организации студенческого летнего лагеря и вернется домой. Но вечером она написала сообщение, что не сможет погулять с собакой, и после этого она перестала отвечать на звонки. Ее друзья говорили, что после исчезновения Варвара поменяла свое имя в WhatsApp на Амину, написав его арабской вязью.

На следующий день отец девушки Павел Караулов рассказал о ее пропаже на своей странице в фейсбуке: «Варю увезли в Стамбул (Турция) — рейс Аэрофлота SU-2132 Шереметьево-Ататюрк. Предположительно для переброски в Сирию или Ливию. Прекрасное знание языков: английский, арабский, немецкий, французский, латынь сделало свое дело».

Сначала говорили, что Караулова оформила загранпаспорт через МИД, но в ведомстве это отрицали. МИД утверждал, что документ ей оформили в московском УФМС в апреле.

«Дело в том, что я обладаю определенными связями в ФСБ и МИД РФ. Благодаря этому я узнал, что дочь втайне от нас с матерью получила загранпаспорт, причем по линии Министерства иностранных дел — это единственная возможность оформить этот документ без личной явки к чиновнику, который его выдает», — рассказал Павел Караулов «Газете.ру».

Больше недели о девушке ничего не было известно. Через несколько дней после пропажи Караулову объявили в международный розыск по линии Интерпола. Девушку искали спецслужбы России, Турции, США, Великобритании, Испании и Сирии.

По одной из версий, она стала жертвой вербовщиков, связанных с «Исламским государством».

Варвара Караулова начала интересоваться арабской культурой в сентябре 2014 года, тогда же начала учить арабский язык. В последнее время она читала книги по исламу, но близкие не придавали этому значения — изучение культур и религий Востока входило в ее учебную программу. Декан философского факультета МГУ рассказал, что девушка училась хорошо, и никаких происшествий с ней не было связано. Сейчас Караулова может быть отчислена, но не по причине случившегося, а из-за отсутствия на зачетах и экзаменах.

Одногруппники Карауловой говорят, что в последние несколько месяцев Варвара иногда приходила на занятия в хиджабе или в темной одежде с длинными рукавами. При этом родители говорили, что из дома она выходила в светской одежде.

На территорию Сирии, где идет гражданская война между силами правительства, различными группировками и «Исламским государством», завербованные в европейских странах исламисты часто попадают через границу с Турцией.  Здесь для граждан многих государств действует безвизовый режим. В Турции появляется новый координатор, который помогает нелегально пересечь границу.

В России на Караулову может быть заведено уголовное дело по статье «Покушение на участие в незаконном вооруженном формировании». Адвокат семьи Александр Карабанов считает, что у следствия нет оснований предъявлять Варваре такое обвинение. По его словам, прежде чем возбуждать уголовное дело, нужно установить, оказывалось ли на девушку психолого-эмоциональное давление. Если это будет так, то к ответственности нужно привлекать вербовщиков, а сама Караулова будет потерпевшей и свидетелем. В то же время, говорит адвокат, уголовное дело на нее могут завести, если она сама будет свидетельствовать против себя и расскажет, что ехала именно участвовать в боевых действиях на стороне «Исламского государства».

«Она взрослый человек, совершеннолетний, она сама вправе выбирать, где ей находиться. Кроме того, в Турции она находится на законных основаниях, у нее есть полученная виза. Либо все-таки ее завербовали помимо ее воли, после определенной психологической работы вывезли за территорию Российской Федерации — это одна картина. Если все-таки она скажет, что она сама приняла решение, исходя из своих внутренних установок, то даже речи не идет ни о какой депортации. В любом случае, Варвара не совершила никакого преступления», — рассказал адвокат семьи «Коммерсанту».

Глава МВД Владимир Колокольцев заявил, что в последние несколько месяцев правоохранительные структуры России задержали несколько десятков человек, подозреваемых в причастности к терроризму. 15 участников террористических группировок были убиты при задержании.

В феврале глава ФСБ России Александр Бортников рассказал, что на стороне боевиков в Ираке и Сирии воюют около 1700 россиян.

Сейчас Караулова находится в Национальном миграционном агентстве Турции. Отец девушки ждет ее в Стамбуле, куда ее обещают доставить в ближайшее время.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.