Правительство начало готовиться к $25 за баррель

13 января 2016
3 448 0

Стрессовый сценарий макроэкономического прогноза предусматривает цену на нефть $25. Об этом 13 января сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра экономического развития Алексея Улюкаева, сделанное в интервью «России 24». 

Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

По мнению министра, такой сценарий должен обезопасить власти от неожиданностей. Руководство страны должно быть готово «с точки зрения регуляторики, для того чтобы и государственные учреждения, и бюджетополучатели, и бизнес, компании, и граждане прошли  вот этот непростой период спокойно и без больших потерь», добавил он.

При этом Улюкаев согласен с прогнозами аналитиков, которые ожидают рост цены на нефть во втором квартале 2016 года. «Некоторое время будет продолжаться период низкого, может быть, даже более низкого, чем сейчас, периода цен, а затем, где-то со второго квартала, начнется стабилизация и возврат, движение на более высокие уровни», — сказал глава Минэкономразвития.

По словам министра, нефтяные аналитики и аналитики инвесткомпаний ожидают увеличение спроса на нефть в 2016 году на 1,25 млн баррелей в сутки, а также постепенное восстановление    цен нефти к концу первого квартала.

Курс доллара в стрессовом сценарии — 80 рублей и более, добавил Улюкаев. Самому ему кажется, что «нефтяная   конъюнктура будет стабилизироваться и курс рубля имеет еще некоторый потенциал к снижению, но в близкой перспективе баланс будет в пользу его укрепления».

В базовом сценарии заложен курс 63 рубля.

Президент Владимир Путин призвал правительство внимательно следить за развитием ситуации на сырьевых и фондовых рынках и иметь сценарии развития российской экономики на любой вариант, но «это не значит, что мы должны что-то сейчас резко менять», передает РИА Новости.

Комментарии (0)
Другие новости
В Белом доме заявили об отказе КНДР от контактов перед встречей Трампа и Ким Чен Ына Сегодня в 02:29 Вайнштейн решил добровольно сдаться полиции по делу о домогательствах Сегодня в 01:59 Госдума разрешила Путину устанавливать правила работы компаний и игнорировать закон о ВТС Сегодня в 01:02 Сирийские повстанцы заявили о захвате причастного к терактам во Франции члена ИГ Сегодня в 00:01 В Норвегии выразили обеспокоенность ростом активности российского флота Вчера в 23:30 SANA сообщило о ракетной атаке на военный аэродром в Хомсе Вчера в 23:23 Путин в ответ на вопрос о Сенцове напомнил про задержание российского журналиста на Украине Вчера в 22:28 Уволенный за отчет о «Газпроме» аналитик Sberbank CIB ответил на критику Грефа Вчера в 22:12 В Москве задержали мужчину, взявшего в заложники семью. Один из заложников погиб Вчера в 21:47 Создатели Telegram-канала, раскрывавшего личности казаков на акции 5 мая, рассказали об угрозах Вчера в 21:39
Популярное у подписчиков дождя за неделю