Почему «стрелять» сигарету нормально, а жвачку — нет?

Лучшее за неделю от The Question
Новости
1 сентября 2015
7 756
0
Поделиться

Портал The Question, где пользователи и эксперты отвечают на любые вопросы друг друга, составил для Дождя подборку самых интересных ответов уходящей недели.

Виктор Вахштайн, профессор факультета социальных наук МВШСЭН:

Те, кто вырос в 90-е, хорошо помнят шокировавшую взрослых дворовую практику: в ответ на просьбу «А дай жвачку!» подросток доставал изо рта кусок жевательной резинки и передавал просящему. Что именно можно «стрелять», а что нельзя — вопрос культурной конвенции и конкретных обстоятельств здесь-и-сейчас. Когда таксист, везущий Вас в аэропорт в 5 утра, «стреляет» у Вас кофе из термоса, Вы не воспринимаете это как нарушение культурной конвенции, хотя стрелять кофе на улице не принято. Если бы шоколад был предметом массовой каждодневной потребности, его продавали бы в герметичных упаковках небольшими дозами. И тогда мы бы стреляли друг у друга шоколад.

Но это слишком общий ответ. Давайте введем два исходных аналитических различения: 1) стрелять у знакомого / стрелять у незнакомого; 2) выкуривать вместе / выкуривать порознь. Наложение этих различений дает нам типологию из четырех фреймов.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Что на самом деле произошло на перевале Дятлова?

Marat Nasybullin, экономист по образованию, дизайнер и рекламщик по сфере деятельности:

Советую вам почитать очерк Алексея Ракитина «Смерть, идущая по следу», где история с походом Дятлова рассмотрена досконально с нескольких сторон, а самим автором сделаны некоторые интересные выводы. Основная версия следствия — сход лавины — не выдерживает никакой критики, так как характер травм, полученных ребятами, совершенно не совпадает с теми, что случаются в таких случаях. Так же маловероятно появление снежного человека или местных охотников Манси.

Версия Ракитина, к которой я также склоняюсь, состоит в том, что данном походе помимо студентов приняли участие странные люди со странной судьбой — Золотарев и Кривонищенко. Первый — бывший военный, имевший пробелы в биографии примерно 2-3 года, в второй — сотрудник закрытого московского НИИ, зачем-то вернувшегося на Урал. Интересным выглядит факт того, что в вещах Кривонищенко был обнаружен свитер с радиоактивной пылью, что указывает на вероятную попытку произвести «поставку» образцов радиоактивных элементов иностранным агентам, которые в конце 50-х годов активно пытались просочиться в нашу страну. А Золотарев был неким «охранником», напарником, так сказать.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Действительно ли потомки Гитлера намеренно не имеют детей, дабы прекратить свой род?

Вячеслав Бабайцев, учитель истории:

Во-первых, нужно уточнить, что официальных потомков у Гитлера не было. Единственным возможным его сыном являлся Жан-Мари Лоре-Фризон. Он родился в марте 1918 года в деревне Секлен во французской Пикардии. По версии немецкого историка Вернера Мазера, его мать, Шарлотт Эдокси Алида Лобжуа, состояла в любовной связи с ефрейтором Гитлером, когда тот служил в германской армии во Франции в годы Первой мировой войны. Жан-Мари Лоре-Фризон был женат и имел девятерых детей. По некоторым данным, жена развелась с ним в 1948 году, узнав о его происхождении. Лоре-Фризон опубликовал автобиографию под названием «Твоего отца звали Гитлер». Он скончался в 1985 году. Но отцовство Гитлера до сих пор остается спорным.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Почему русские с пренебрежением относятся к другим русским за границей и стараются друг друга избегать?

Марат Султанов, политолог, выпускник University College London:

Тургенев, «Ася»: «Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица. Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал… «Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоумением».

Олег Кашин, колумнист:

Простите за конспирологию, но я считаю, что это результат сознательной политики власти — и советской, и постсоветской. Когда на протяжении десятилетий в любой компании гарантированно будет стукач — как вы считаете, это располагает к открытости и общительности? Или тролли в соцсетях, они ведь не для того существуют, чтобы кого-то в чем-то убеждать, а чтобы просто уничтожать саму возможность дискуссии — когда я не понимаю, кто передо мной, живой оппонент или провокатор на зарплате, это демотивирует, спорить не хочется вообще.

Читайте ответы полностью на сайте The Question.

Как живется водителям Uber?

Алексей Соловьев, водитель UberX:

Отлично нам живется. Протестуют как раз те таксисты, кто не в Uber, потому что у нас гораздо дешевле и мы их вытесняем.

Нам компания, наоборот, доплачивает: 100 поездок за месяц сделал — 30 тысяч сверху получил. А так с каждой поездки платим 10% компании. Но если я делаю за неделю 20 поездок — 3 тысяч сверху, если 40 — 6 тысяч сверху, 80 — 16 тысяч сверху, а 100 поездок сделаешь — 20 тысяч. Итого зарабатывают порядка 30 тысяч за неделю.

Я в Uber три месяца. Чтобы в Uber попасть, надо иметь не меньше пяти лет водительского стажа и машина должна быть не старше пяти лет. Я не на своей машине езжу, на арендованной. Зачем свою покупать? Эта сломается, я ее обратно отдам, другую возьму, а со своей морочиться.

Читайте ответ полностью на сайте The Question.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.