Юбилей со стрельбой. Что произошло в «Москва-Сити» и при чем здесь Росгвардия

19 ноября, 22:46
13 872 0

Вечером 17 ноября на территории «Москва-сити» произошла стрельба, в результате которой пострадали шесть человек. По информации РБК, конфликт произошел из-за парковки, а его участниками стали люди, связанные с бизнесменом Дмитрием Павловым, предположительно криминальным авторитетом, и миллиардером Гавриилом Юшваевым.

Что произошло

В ресторане Crystall Ball Room на четвертом этаже башни «Око» вечером 17 ноября праздновал свое 50-летие предприниматель из Измайлово Дмитрий Павлов. На празднике были запланированы выступления Валерия Меладзе, Григория Лепса, Любови Успенской и артистов Cirque du Soleil. Мероприятие охраняли более десяти человек, в том числе, по словам источника РБК в МВД, сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии.

Около 20:30 на входе в подъезд башни «Око» произошел конфликт из-за неправильно припаркованного черного Mercedes. Как писал РБК, охрана попросила поставить машину в другое место, чтобы не мешать проходу гостей в здание.

За водителя Mercedes заступились несколько мужчин, которые вышли из Toyota Land Cruiser и Mercedes Benz ML. Они обеспечивали безопасность Гавриила Юшваева, бывшего совладельца компании «Вимм-Билль-Данн», который также был приглашен на праздник. В результате конфликт на парковке перерос в перестрелку, которая продолжилась в холле и банкетном зале на четвертом этаже.

В свою очередь советник директора Росгвардии Александр Хинштейн рассказал «Интерфаксу» свою версию событий. По его словам, в 21:30 сотрудники ФГУП «Охрана», которые находились в машине около «Москва-Сити», услышали шум, вошли внутрь и «обнаружили конфликтную ситуацию между сотрудниками охранного предприятия и группой лиц». Сотрудники «Охраны» попытались пресечь конфликт, после чего вернулись в машину. 

«Но через некоторое время конфликт разгорелся вновь. И два бойца вновь вошли в здание, чтобы остановить эскалацию конфликта и там подверглись нападению», — отметил Хинштейн. В результате оба сотрудника были ранены, у одного из них после ранения был похищен пистолет Макарова. 
 

Фото: Михаил Воскресенский / РИА Новости

Участники конфликта

РБК отмечает, что Дмитрий Павлов известен правоохранительным органам под прозвищем Павлик. В 2012 году «Коммерсант» называл человека с такими же именем и фамилией одним из лидеров измайловской ОПГ, которое «крышевало» Олега Дерипаску.

Гавриил Юшваев занимает 82 место в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes. Журнал оценил его состояние в 1,2 миллиарда долларов. В 1989 вместе с Давидом Якобашвили он основал автосалон «Тринити» и казино «Метелица», а через четыре года они начали создавать компанию «Вимм-Билль-Данн». До этого Юшваев девять лет сидел за разбой. «Известия» пишут, что в определенных кругах он когда-то был известен как Гарик Махачкала или Гарик Махачкалинский.

От продаже своей доли в «Вимм-Билль-Данне» PepsiCo Юшваев в 2011 году получил 1,1 миллиарда долларов. Сейчас он занимается инвестициями в технологические стартапы, писал Forbes. Издание отмечает, что средства от продажи он вложил в недвижимость, в частности, в 85-этажную башню «Око» в «Москва-сити».

Росгвардия

Источник в московском управлении МВД рассказал РБК, что вечером 17 ноября безопасность Павлова обеспечивали сотрудники ФГУП «Охрана» Росгвардии. Договор был заключен с фирмой «Интурист холдинг компания» на охрану автомобиля Lexus. В протокле допроса говорилось, что на дежурство заступил наряд из трех человек, вооруженный пистолетами Макарова. Двое из них были госпитализированы с огнестрельными ранениями.

В Росгвардии заявили, что в списке их клиентов не может быть «человека с криминальным прошлым». Представитель ФГУП «Охрана» Росгвардии Валерий Грибакин уточнил, что у сотрудников, которые стали очевидцами перестрелки в «Москва-Сити», есть опыт работы в горячих точках. Комментировать информацию о том, что в ходе конфликта один из охранников лишился табельного оружия, он не стал.

«Звучит тема, что мы охраняли чуть ли не вора в законе, но при заключении договоров проверяем все организации и невозможно, чтобы человек с криминальным прошлым попал в список клиентов. Мы не ставим под сомнение чистоту договора по мероприятию в пятницу», — сказал Грибакин.

Советник директора Росгвардии Александр Хинштейн рассказал «Интерфаксу», что сотрудники охраны действовали «правильно». По его словам, они не охраняли криминального авторитета и не участвовали в конфликте, а пытались его пресечь.

Уголовное дело

В результате стрельбы в «Москва-сити» шесть человек получили ранения различной степени тяжести. СК завел уголовное дело о покушении на убийство двух и более лиц (ч.3 ст. 30 ст., ст. 105 УК РФ).

Осведомленный источник «Интерфакса» утверждал, что по делу о стрельбе были задержаны около 30 человек для выяснения обстоятельств. Все они были допрошены.

Официально полиция сообщала, что задержала шесть человек, которых подозревают в стрельбе. Один из мужчин был задержан по адресу Кутузовский проспект, 48. Полиция также остановила автомобиль Toyota, в котором находились двое мужчин, причастных к конфликту. Их личности не раскрывались.

Телеграм-канал Mash писал, что один из задержанных — 30-летний Эльдар Хамидов. Полиция задержала его вместе с другом на Кутузовском проспекте, когда они пытались уехать из города.

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера