«Заставить его открыться — все равно что вырывать зубы». Что известно о геймере, устроившем стрельбу на турнире во Флориде

27 августа, 12:23 Екатерина Селиванова
2 316

26 августа в городе Джексонвилл, штат Флорида, на отборочном этапе турнира по видеоигре Madden NFL 19 (симулятор американского футбола от EA Sports) произошла стрельба, в результате которой погибли двое человек. Огонь открыл один из участников — вероятно, из-за проигрыша. Это второй случай массовой стрельбы во Флориде за год. Дождь собрал главное, что известно о случившемся и стрелке.

Соревнования транслировали на онлайн-платформе Twitch. Стрельба началась примерно в 13:34 по местному времени. Зрители услышали выстрелы, когда камера была направлена на двух участников турнира и на толстовке одного из них появилась красная точка.

Момент начала стрельбы вырезали из трансляции, но его опубликовали пользователи. 
Кадр: Sports Gr8ness / YouTube

Нападавший убил двух человек, еще 11 пострадали. Он покончил с собой до того, как приехала полиция. Нападавшего идентифицировали как 24-летнего Дэвида Катца, жителя города Балтимор (штат Мэриленд).

Полицейское оцепление возле центра The Jacksonville Landing, где проходил турнир. Фото: Reuters/Joey Roulette

Как пишет «Би-би-си», Катц открыл стрельбу, разозлившись из-за проигрыша в киберспортивном состязании по американскому футболу. Победители отборочного этапа отправятся на соревнования по Madden NFL 19 в Лас-Вегас. Главный приз составляет 25 тысяч долларов.

Как пишет Game Informer, Катц был довольно известным геймером и как минимум один раз побеждал на крупном киберспортивном соревновании. На сайте EASports описывается победа Катца на чемпионате NFL Club 2017 года: участник, который использовал псевдонимы Bread или Sliced Bread («Хлеб», «Порезанный хлеб»), совершил «невероятный рывок, когда время уже истекало». В интервью одному из игроков клуба Buffalo Bills, который он представлял, Катц сказал, что считает себя «одним из лучших».

Фото: Buffalo Bills / Twitter

 

«Чувак, Дэвид Катц держит себя в руках. Он деловой человек. Здесь не для эмоций... Он здесь не для того, чтобы заводить друзей. Он весь деловой, сосредоточенный. Даже заставить его открыться тебе, чтобы поговорить о чем-то, все равно что вырывать зубы» — так описывали нападавшего комментаторы киберспортивного турнира, которых цитирует News4jax.

В EA Sports заявили, что «опустошены ужасным событием», и назвали его «бессмысленным актом насилия». Один из участников соревнования SteveyJ, играющий за команду Noble GG, в твиттере раскритиковал компанию за отсутствие мер безопасности и заявил, что больше не будет ходить на ее мероприятия. 19-летний геймер Дрини Джока, которому пуля попала в палец, написал, что это «худший день в его жизни» и что ему еще повезло.

В последние годы во Флориде было несколько случаев массовой стрельбы: 14 февраля 2018 года в средней школе Марджори Стоунман Дуглас в городе Паркленд бывший ученик убил 17 человек, 6 января 2017 года пятерых застрелили в аэропорту города Форт-Лодердейл, а в 2016 году 49 человек погибли в стрельбе в ночном клубе Pulse в Орландо.

О том, что видеоигры могут приводить к зависимости и влияют на психическое здоровье, говорят много лет, отмечала «Би-би-си». В то же время Энди Пшибыльски из Института интернета при Оксфордском университете пришел к выводу, что только 0,3% геймеров могут испытывать проблемы с контролем времени, которое они проводят за видеоиграми, и, как следствие, с психическим здоровьем.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю