Прямая линия с Путиным. Все самое главное. Коротко

Новости
16 апреля 2015
38 387
7
Поделиться

Президент Владимир Путин сегодня в тринадцатый раз ответил на вопросы россиян в рамках «прямой линии».

Как долго терпеть санкции?

Вопрос не в том, сколько «терпеть» санкции, а сколько их использовать. Без санкций мы бы не ввели такие защищающие меры. А правительству и ЦБ санкции только помогли.

Можно ли было сделать что-то, чтобы избежать санкций?

 Я считаю, что мы сделали все оптимально. Критика это хорошо, но если мы будем сохранять консолидацию общества, то нам никакие угрозы не страшны.

Кризис же все равно есть?

Да, но к весне темпы инфляции снизились, а рубль стабилизировался и даже укрепился.

Почему укрепился рубль?

Дело не только в нефти. Эксперты видят, что Россия прошла пик проблем.

Кудрин: система себя изжила, мы будем только отставать от мира

Эту экономическую модель создавали и вы. Рецепты известны: нужно создавать условия для инвестиций, улучшать систему управления. Но вы предлагаете урезание расходов и сокращение доходов населения, но надо иметь не только голову, но и сердце, а то мы скатимся в начало девяностых годов. 

Про статистику

Тем цифрам, которые мне дают, я доверяю.

Про поставки С-300 Ирану

В санкционный список ООН поставка таких систем не входит. Мы вводили такие санкции в одностороннем порядке, и сейчас, когда есть подвижки в переговорах, не видим смысла их сохранять. Это оборонительное оружие, и с учетом ситуации в Йемене еще и сдерживающий фактор. Израилю это не угрожает.

Про валютных ипотечников

Валютную ипотеку надо брать только тем, кто получает зарплату в валюте. Правительство, впрочем, решило оказать небольшую помощь тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации.

Про электрички

Многие направления восстановлены, но не везде. Обязательно  этим позанимаемся, чтобы были найдены оптимальные решения. Есть вещи, которые региону и государству придется взять на себя.

Про Донбасс

Порошенко не предлагал забрать Донбасс. Но желания восстанавливать его у Киева не видно. Беда и трагедия в том, что украинские власти сами отрезают эти территории.

Про украинский народ

Я не делаю разницы между украинцами и русскими, я считаю, что это один народ, но можно подискутировать. 

Про оппозицию

Оппозиция должна участвовать в выборах. Если они получат поддержку народа на предстоящих выборах, прекрасно.

Про убийство Немцова

Я считаю, что это позорное и трагическое явление. Следствие идет успешно. Имена исполнителей стали известны быстро. В течение нескольких часов. Удастся ли выйти на заказчиков, я пока не знаю. 

Про войска на Украине

Российских войск на Украине нет.

О самостоятельности Украины

Украина это независимое и самостоятельное государство, и надо относиться к этому с уважением. Мы их освободили от себя в 1991 году добровольно. И это выбор украинского народа, как строить отношения.

Об империи

У нас нет имперских амбиций, но обеспечить достойную жизнь русским людям, проживающим в СНГ, мы можем. Мы не собираемся возрождать империю.

Про отношения с Западом

Не мы портили отношения с Западом. Условие их восстановления — уважение к России. Но им союзники не нужны, им нужны вассалы. Я имею в виду США. Мы же всегда открыты для сотрудничества.

Про нацизм и сталинизм

Целей уничтожения народов сталинский режим при всем его уродстве перед собой не ставил. Попытка поставить на одну доску оба режима некорректна.

Про союзников России

Александр III говорил, что у России два союзника — армия и флот. 

О войне

Мы воевать ни с кем не собираемся.

О врагах

Наши враги — международный терроризм и криминал. Мы никого врагами не считаем, и нас врагами никому считать не рекомендуем.

Про отказы лидеров приехать на парад Победы

Кто-то сам не хочет, кому-то не разрешают из вашингтонского обкома, говорят «нельзя».

О народном мемориале Немцова

Это прерогатива московских властей. Что касается цветов: я не понимаю, с чем связаны ограничения, и я их не приветствую. Если это никому не мешает, я не вижу никаких проблем. Я поговорю с мэром, чтобы никаких препятствий не чинили.

Про Мистрали

Мы не намерены требовать каких-то неустоек, штрафов запредельных, но нам должны компенсировать все издержки, которые мы понесли.

О повышении стоимости ОСАГО

Это вынужденная мера. 11 лет не корректировали, запчасти подорожали из-за курсовой разницы, увеличилась стоимость страхования жизни людей. Подумаем, как можно поддержать адресно тех, кто нуждается. Надо своевременно такое делать, тогда не будет скачков.

О том, почему главам госкорпораций разрешили не публиковать декларации

Из-за того, что в госкомпаниях работают иностранцы, а их нельзя заставить раскрыть доходы. Ставить в неравное положение иностранцев и граждан России нельзя. Я бы настойчиво рекомендовал руководителям компаний добровольно раскрыть свои доходы.

Минздрав не собирается отказываться от импортных препаратов

Россия потратит 180 млрд рублей на отечественную фармакологию.

Повышение пенсионного возраста

«Отработал, в деревянный макинтош, и поехал?» Мы не можем резко повысить пенсионный возраст. Это нужно делать в открытом диалоге с обществом. Людей предпенсионного возраста это точно не должно касаться. Это должны быть отложенные решения.  Люди должны об этом знать и это понимать, а не как сейчас с этими баллами.

О запрете выезда сотрудникам полиции

Это решение Совета безопасности. Запретили всем, чтобы не создавать неравенства между сотрудниками МВД. Не скрою, что выглядит избыточно.

О нефти

Из-за падения цен на нефть Россия недополучила $160 млрд.

О прямой линии

Это самый мощный социологический опрос и возможность донести до людей позицию по ключевым вопросам.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.