Стороны украинского конфликта обвинили в убийстве Мозгового друг друга

Новости
24 мая 2015
5 346
1
Поделиться

Представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе полковник Александр Мотузяник заявил, что убийство Алексея Мозгового, командира подразделения самопровозглашенной «Луганской народной республики» «Призрак», стало результатом «междоусобной борьбы» между сепаратистами. Об этом в воскресенье, 24 мая, сообщает агентство УНИАН.

По словам Мотузяника, засаду на дороге, по которой ехала машина с Мозговым и его охранниками, устроила неустановленная диверсионная группа. Автомобиль подорвали бомбой, а затем расстреляли из пулеметов.

По данным Киева, у Мозгового был давний конфликт с руководством «ЛНР», сказал представитель АП.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко ранее написал в фейсбуке, что на машину комбата якобы напали бойцы Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Причиной, по его утверждению, стало нежелание Мозгового подчиняться приказам из Москвы.

Глава «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что убийство Мозгового могло быть выгодно только Киеву, пытающегося «столкнуть нас на шаткий путь новой эскалации военного конфликта», передает «Луганский информационный центр».

Заместители командира подразделение распространили видео, на котором говорят, что основная версия — действия украинской диверсионной группы.

Генпрокуратура «ЛНР» завела уголовное дело.

Член комитета Госдумы по обороне, первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич увидел в убийстве Мозгового след западных спецслужб: «Тот же стиль, те же методы». «Это сделано специально шумно, весьма показательно, чтобы посеять страх и неуверенность», — приводит его слова ТАСС.

Мозговой был убит накануне днем. Его автомобиль подорвали и расстреляли на трассе между Луганском и городом Алчевском. Всего погибли семеро человек.

Ответственность за атаку взяла на себя украинская партизанская группа «Тени». По словам лидера группы Александра Гладкого, при взрывах двух противопехотных мир сразу погибли трое находившихся в джипе человек, а троих выживших «добили» из автоматического оружия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.