Стороны украинского конфликта обвинили в убийстве Мозгового друг друга

24 мая 2015
5 349

Представитель администрации президента Украины по вопросам военной операции в Донбассе полковник Александр Мотузяник заявил, что убийство Алексея Мозгового, командира подразделения самопровозглашенной «Луганской народной республики» «Призрак», стало результатом «междоусобной борьбы» между сепаратистами. Об этом в воскресенье, 24 мая, сообщает агентство УНИАН.

По словам Мотузяника, засаду на дороге, по которой ехала машина с Мозговым и его охранниками, устроила неустановленная диверсионная группа. Автомобиль подорвали бомбой, а затем расстреляли из пулеметов.

По данным Киева, у Мозгового был давний конфликт с руководством «ЛНР», сказал представитель АП.

Советник главы МВД Украины Антон Геращенко ранее написал в фейсбуке, что на машину комбата якобы напали бойцы Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ. Причиной, по его утверждению, стало нежелание Мозгового подчиняться приказам из Москвы.

Глава «ЛНР» Игорь Плотницкий заявил, что убийство Мозгового могло быть выгодно только Киеву, пытающегося «столкнуть нас на шаткий путь новой эскалации военного конфликта», передает «Луганский информационный центр».

Заместители командира подразделение распространили видео, на котором говорят, что основная версия — действия украинской диверсионной группы.

Генпрокуратура «ЛНР» завела уголовное дело.

Член комитета Госдумы по обороне, первый замглавы фракции «Единая Россия» Франц Клинцевич увидел в убийстве Мозгового след западных спецслужб: «Тот же стиль, те же методы». «Это сделано специально шумно, весьма показательно, чтобы посеять страх и неуверенность», — приводит его слова ТАСС.

Мозговой был убит накануне днем. Его автомобиль подорвали и расстреляли на трассе между Луганском и городом Алчевском. Всего погибли семеро человек.

Ответственность за атаку взяла на себя украинская партизанская группа «Тени». По словам лидера группы Александра Гладкого, при взрывах двух противопехотных мир сразу погибли трое находившихся в джипе человек, а троих выживших «добили» из автоматического оружия.

Другие новости
ФСБ задержала в Калининграде эксперта по Прибалтике по подозрению в госизмене Сегодня в 14:24 Глава антикоррупционной лаборатории НИУ ВШЭ уволилась из-за разногласий с руководством Сегодня в 14:05 NYT: за две недели до инаугурации Трампу показали документы о приказе Путина вмешиваться в выборы Сегодня в 14:09 «На нашем месте должны были быть агенты ФСО»: интервью Петра Верзилова из спецприемника после акции на ЧМ Сегодня в 12:23 В Израиле приняли закон о еврейском характере государства Сегодня в 12:14 Власти запретят называть «российским сыром» и «шоколадом» не соответствующие ГОСТу продукты Сегодня в 11:36 Госдума приняла в первом чтении законопроект о пенсионной реформе Сегодня в 13:09 В СК рассказали о попытке экс-главы кемеровского МЧС уничтожить улики по делу «Зимней вишни» Сегодня в 10:58 У Госдумы собралась акция против пенсионной реформы. В ней участвуют Удальцов и Митрохин Сегодня в 10:31 Власти Йошкар-Олы начали выселять музей истории ГУЛАГа Сегодня в 09:47
Популярное у подписчиков Дождя за неделю