12 разгневавших организаций.

Кого и за что внесут в «патриотический» «стоп-лист»
Новости
7 июля 2015
5 468
1
Поделиться

Совет Федерации подготовил список «нежелательных организаций», его предварительный вариант был опубликован во вторник, 7 июня. В него вошли 12 организаций, которые, по мнению сенаторов, необходимо внести в «патриотический» «стоп-лист». «Дождь» рассказывает, чем занимаются эти организации.

Крымская полевая миссия по правам человека

Организация начала свою работу 5 марта 2014 года, за две недели до референдума о присоединении к России. Она занимается защитой прав человека в Крыму. Миссия следит за тем, как соблюдают на полуострове международное гуманитарное право. Помогает правозащитникам, журналистам, адвокатам, а также общественным деятелям. Среди прочего создала интерактивную карту нарушений прав человека в Крыму.

В беседе с «Дождем» руководитель Крымской полевой миссии по правам человека Андрей Юров отметил, что ему «сложно комментировать слухи»: «Для меня это затруднительно, я привык работать с более твердой материей — с законами, с правом. А на этой зыбкой почве политических подковерных игр я играть не умею», — сказал правозащитник.

По его словам, до этого никакого давления со стороны российских властей не было: «До этого Крымская полевая миссия была демонстрацией того, что с правами человека в Крыму, конечно, все не очень хорошо, но хотя бы правозащитники могут там свободно работать. И это самый главный показатель того, что все еще не так плохо. Теперь это будет просто показатель, того, что все там очень плохо».

Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса)

Международная благотворительная организация, основанная финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Представительства Института работают более чем в 30 странах мира. В России он работает с 1995 года. При его поддержке в России были открыты несколько фондов, которые продолжили работу и после официального закрытия головной структуры в России в 2003 году. Среди них такие проекты, как Московская высшая школа социальных и экономических наук, фонд культуры и искусства Институт «ПРО АРТЕ», некоммерческий фонд поддержки книгоиздания, образования и новых информационных технологий «Пушкинская библиотека».

Национальный фонд демократии  

Фонд основан в 1983 году конгрессом США для «продвижения демократии». Предоставляет гранты исследователям в области «развития демократии и прав человека». В России фонд финансировал Московскую Хельсинкскую группу Людмилы Алексеевой и движение «За права человека» Льва Пономарева. Например, только за 2012 год финансирование научных и политических проектов в России составило около 3 миллионов долларов.

Национальный демократический институт по международным вопросам (NDI)

Организация создана правительством США и финансируется Национальным фондом демократии. С 1992 по 1996 институт совместно с фондом провели «тренинги» для «реформистски настроенных политических активистов». В тренингах участвовали, в том числе, представители фракции «Выбор России» и партии «Яблоко». Из всех партий, подготовленных фондом, только «Яблоку» удалось преодолеть пятипроцентный рубеж на выборах в Государственную Думу.

В 2001 году Александр Домрин (сейчас — профессор НИУ ВШЭ) утверждал в заметке «Дипломатического курьера», что среди прошедших тренинг NDI был и Владимир Путин:

«По иронии, среди примерно трех тысяч "реформистски настроенных политических активистов", прошедших в 1992-1996 гг. "тренинг" по линии названных американских программ, находился и Владимир Путин (с ним проводили работу представители Национального демократического института)», — писал Домрин.

Международный республиканский институт (IRI)

Институт создан в 1983 году, чтобы помочь отдельным странам в строительстве демократии. В России IRI работает с 1992 года. Организацией были проведены различные тренинги для депутатов Государственной Думы, депутатов на уровне местного самоуправления и региональном уровне, политических партий и неправительственных организаций.

Фонд Макартуров

Один из крупнейших благотворительных фондов США, основанный в 1978 году. В 1991 году фонд начал проведение специальной грантовой программы для России, а спустя год открыл в Москве постоянное представительство (с 2006 года — филиал). В России организация занимается поддержкой механизмов защиты прав человека и содействием участию России в многосторонних усилиях по разрешению глобальных проблем. В отчете фонда за 2013 год указано, что фонд поддерживал проекты в сфере охраны окружающей среды, защиты прав и свобод человека, укрепления международного мира и безопасности, улучшения репродуктивного здоровья населения и развития высшего образования.

Государственные агентства, сообщая о потенциальных кандидатах в этот список, некоторое время называли эту организацию «Фонд Мак Картеров». Единственный известный американец с такой фамилией — актер и режиссер Джон Мак Картер, снявший фильм «Логово Зверя».

Freedom House (FH)

Неправительственная организация, основанная в 1941 году в США. Известна исследованиями состояния политических и гражданских свобод. В 1978 году Freedom House начинает выпуск ежегодных докладов «Свобода в мире». Согласно рейтингу FH, страны делятся на «свободные», «частично свободные», «несвободные». В последнем докладе «Свобода прессы» Freedom House отмечает возросшее использование пропаганды в России.

Фонд «Образование для демократии»

Независимая некоммерческая неправительственная организация, созданная в 1989 году в Польше. Своей целью фонд считает «инициирование, поддержку и осуществление образовательной деятельности по продвижению идеи демократии». Фонд сотрудничает со многими институтами, в том числе с Московской школой просвещения.

Фонд Чарльза Стюарта Мотта

Фонд основан в 1926 году в Соединенных Штатах. С помощью своих программ фонд пытается «увеличить возможности» личности или организации на локальном уровне. Выделяются гранты по категориям «гражданское общество», «окружающая среда», «бедность». Своей миссией фонд называет «создание справедливого, беспристрастного, устойчивого, жизнеспособного общества».

Всемирный конгресс украинцев

Крупнейшая общественная организация, которая объединяет украинцев по всему миру. Конгресс создан в 1967 году в Нью-Йорке. Среди основных целей организации — защита прав украинцев независимо от места их проживания. Конгресс уделял особое внимание признанию Голодомора 1932-33 годов актом геноцида (что сделали 16 стран) и интеграции Украины в Европейский Союз.

Украинский Всемирный координационный совет (УВКР)

Совет создан в Киеве в 1992 году. УВКР объединяет несколько сотен зарубежных украинских общественных организаций. Организация объединяет всех украинцев вокруг «идеи национального возрождения» и выступает за сохранение украинского языка, традиций и культуры в целом. В марте 2014 года центр изготовил юбилейную медаль «200 лет со дня рождения Тараса Шевченко». Ее получили украинцы, которые «внесли весомый вклад в сохранение украинской национальной идентичности».

Восточно-Европейский демократический центр

Польский центр работает в качестве независимой неправительственной организации с 2001 года. Организация поддерживает инициативы, связанные с гражданской средой и свободой СМИ, на территории бывшего Советского союза. В России ассоциация работает с 2005 года. Она занимается поддержкой неправительственных организаций. На официальном сайте центра опубликована заметка, в которой описаны проблемы российских неправительственных организаций: «Одна из главных проблем России в том, что все меньше и меньше молодых людей заинтересованы в общественной деятельности. Мы ищем причины этого явления, прежде всего, в сложной экономической ситуации». Польская организация активно работает в Киргизии, где занимается проблемой водоснабжения, Молдавии и Украине.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.