«Эти мрази сегодня ночью украли и сожрали банку тушенки»

«Медиазона» о суде над радикальным публицистом Борисом Стомахиным
20 апреля 2015
3 686

Московский окружной военный суд приговорил редактора газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина к семи годам колонии строгого режима. Стомахина обвиняли в том, что он написал текст под заголовком «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!» после теракта в Волгограде. «Медиазона» опубликовала репортаж с последнего слова радикального публициста.

***

Как выяснилось в суде, за Борисом Стомахиным пристально наблюдала оперативная часть СИЗО №4. Его контролировали как оперативники, так и сотрудничающие с ними заключенные. Оперативник Владимир Силивонц, который занимается в СИЗО профилактикой терроризма и экстремизма, рассказал в суде, что увидел статью «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!», после чего провел со Стомахиным беседу.

— Стомахин не подтвердил, что написал эту статью, но в разговорах у него проскальзывали фразы о том, что в этой стране лучше не жить. Я спрашивал у него, зачем ему это нужно, почему его вообще интересует, что пишут про власть российскую, — рассказал Силивонц.

Заключенный Сергей Гусев, который сидел в одной камере со Стомахиным во время следствия с ноября 2013 по апрель 2014 года, утверждал, что в СИЗО публицист «постоянно записывал свои мысли экстремистской и террористической направленности».

— Меня попросили собрать информацию о Стомахине. У Стомахина был маленький блокнот красного цвета, также он писал на листах А4. Когда он уезжал на суд, я читал его тексты, — признался Гусев во время заседания суда. Он уточнил, что «передавал записи оперативнику».

Гусев рассказал, что по указанию оперативника он рылся в вещах Стомахина в его отсутствие, и в марте 2014 года передал оперативнику этот красный блокнот. В записях, которые приобщены к материалам дела как вещественные доказательства, кроме славословий в адрес «Имарата Кавказ» содержатся и дневниковые заметки, например, такого содержания: «21.1.13, ок. 7:00 Эти мрази (2 «ночных») сегодня ночью украли у меня и сожрали банку тушенки».

Полность репортаж о суде над Стомахиным читайте на сайте «Медиазона».

Другие новости
Пенсионный фонд назвал регионы с самыми высокими и низкими пенсиями Сегодня в 09:39 Прокуратура начала проверку поставщика продуктов для Росгвардии после жалобы ФСБ Сегодня в 09:24 За перекодировку мобильных телефонов предложили ввести штрафы до 100 тыс. рублей Сегодня в 07:31 Блок Пашиняна одержал победу на парламентских выборах в Армении Сегодня в 07:00 The Washington Post узнала о контактах окружения Трампа с 17 россиянами перед выборами президента США Сегодня в 05:59 Сотрудники милиции в Узбекистане поклялись на Коране не брать взятки Сегодня в 04:56 В Госдуму внесли поправки об ужесточении работы иностранных платежных систем в России Сегодня в 03:15 Amnesty International рассказала о женщинах в «авангарде борьбы за права человека» в 2018 году Сегодня в 03:00 Сирийское государственное агентство SANA удалило публикацию об атаке в районе аэропорта Дамаска Сегодня в 00:53 Из больницы в Боливии сбежал осужденный наркобарон Сегодня в 00:12
Популярное у подписчиков Дождя за неделю