«Эти мрази сегодня ночью украли и сожрали банку тушенки»

«Медиазона» о суде над радикальным публицистом Борисом Стомахиным
20 апреля 2015
3 685

Московский окружной военный суд приговорил редактора газеты «Радикальная политика» Бориса Стомахина к семи годам колонии строгого режима. Стомахина обвиняли в том, что он написал текст под заголовком «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!» после теракта в Волгограде. «Медиазона» опубликовала репортаж с последнего слова радикального публициста.

***

Как выяснилось в суде, за Борисом Стомахиным пристально наблюдала оперативная часть СИЗО №4. Его контролировали как оперативники, так и сотрудничающие с ними заключенные. Оперативник Владимир Силивонц, который занимается в СИЗО профилактикой терроризма и экстремизма, рассказал в суде, что увидел статью «Или пару вокзалов взорвать здесь железнодорожных!», после чего провел со Стомахиным беседу.

— Стомахин не подтвердил, что написал эту статью, но в разговорах у него проскальзывали фразы о том, что в этой стране лучше не жить. Я спрашивал у него, зачем ему это нужно, почему его вообще интересует, что пишут про власть российскую, — рассказал Силивонц.

Заключенный Сергей Гусев, который сидел в одной камере со Стомахиным во время следствия с ноября 2013 по апрель 2014 года, утверждал, что в СИЗО публицист «постоянно записывал свои мысли экстремистской и террористической направленности».

— Меня попросили собрать информацию о Стомахине. У Стомахина был маленький блокнот красного цвета, также он писал на листах А4. Когда он уезжал на суд, я читал его тексты, — признался Гусев во время заседания суда. Он уточнил, что «передавал записи оперативнику».

Гусев рассказал, что по указанию оперативника он рылся в вещах Стомахина в его отсутствие, и в марте 2014 года передал оперативнику этот красный блокнот. В записях, которые приобщены к материалам дела как вещественные доказательства, кроме славословий в адрес «Имарата Кавказ» содержатся и дневниковые заметки, например, такого содержания: «21.1.13, ок. 7:00 Эти мрази (2 «ночных») сегодня ночью украли у меня и сожрали банку тушенки».

Полность репортаж о суде над Стомахиным читайте на сайте «Медиазона».

Другие новости
В Иране произошла стрельба во время военного парада Сегодня в 10:20 Глава Хакасии объяснил отказ от участия в выборах Сегодня в 09:24 WSJ: Китай отказался от новых торговых переговоров с США Сегодня в 08:53 Сотрудника польского телеканала уволили за «унизительную» фотографию Дуды с Трампом Сегодня в 07:41 Арестованной в США Марии Бутиной смягчили режим содержания Сегодня в 06:14 Эквадор пытался назначить Джулиана Ассанжа на дипломатический пост в Москве Сегодня в 05:33 NYT: замгенпрокурора США предлагал отстранить Трампа от должности из-за недееспособности Сегодня в 04:36 Минфин США отложил крайний срок завершения сделок с En+ и Rusal до 12 ноября Сегодня в 03:14 РБК: Зимин снял свою кандидатуру с выборов в Хакасии после звонка из администрации президента Сегодня в 01:57 Из обвинения бывшему главе Серпуховского района исключили статью о превышении полномочий Сегодня в 00:43
Популярное у подписчиков Дождя за неделю