«Стена огня» и давка: что случилось в лондонском метро

15 сентября, 13:22 Даниил Сотников
23 119 0

В пятницу, 15 сентября, на станции лондонского метро «Парсонс-грин» произошел взрыв. Британские СМИ со ссылкой на очевидцев сообщили о 20 пострадавших — люди получили ожоги и различные травмы в начавшейся давке. После эвакуации пассажиров движение поездов на линии было остановлено. Полиция сообщила, что расследует происшествие как теракт, а премьер-министр Тереза Мэй собрала экстренное совещание. 

Первым о взрыве сообщило издание Metro. Сообщение об «инциденте» поступило в 8.20 утра по местному времени (10.20 по Москве), рассказали в экстренных службах. По словам корреспондента Metro, люди выбегали из метро с обожженными лицами и опаленными волосами. 

«Все, что я услышал, это был сильный взрыв за дверями с другой стороны поезда, и этот огонь распространился и подпалил мне волосы на голове, так что у меня на голове следы ожога. Я как и все просто побежал из вагона, довольно страшно», — рассказал очевидец в эфире «би-би-си»:

Sky News сообщили о «небольшом взрыве». В твиттере были опубликованы фотографии горящего белого ведра в пакете с торчащими из него проводами. Бывший начальник контртеррористического департамента полиции подтвердил, что бомба похожа на самодельное взрывное устройство. По словам очевидца, взрыв произошел, когда поезд подъезжал к станции. «Люди начали бежать, нам повезло, что двери стали открываться, когда мы остановились», — приводит его слова Sky News. Россиянка Лина, которая была в соседнем вагоне, рассказала Дождю, что взрыв произошел не в тоннеле, а на станции. 

Одна из свидетельниц рассказала «Би-би-си», что видела пакет, вспышку и взрыв, после чего началась паника. Еще один человек также слышал взрыв, а затем увидел «стену огня». По словам свидетелей, после взрыва они почувствовали «химический запах». 

«Мы бежали вниз по лестнице, казалось, что от этого зависела наша жизнь. Люди наваливались друг на друга, падали, пытаясь бежать так быстро», — рассказала «Би-би-си» одна из пассажирок, добавив, что видела двух упавших женщин и ребенка, ударившегося головой о бетонный пол.

«На лестнице началась давка, люди наступали друг друга. Полиция довольно быстро эвакуировала всех», — приводит слова очевидца Sky News. По его словам, люди кричали, многие были в слезах. «Сложилось такое ощущение, будто там кто-то бегает с ружьем», — рассказал он. Metro сообщило, что многие получили травмы из-за паники, а не от взрыва.

Официально полиция не назвала количество пострадавших. Таблоид The Sun опубликовал фотографии людей с ссадинами, ожогами на голове и ногах. После взрыва Daily Mail сообщила о втором взрывном устройстве и о человеке с ножом, но эта информация не подтвердилась. 

Полиция сообщила, что расследует случившееся как теракт, делом занимается контртеррористический департамент. Движение поездов на линии «Дистрикт»» между станцией «Эрлс-корт» и «Уимблдон» было остановлено. После эвакуации людей полиция оцепила район. 

Фото: Reuters

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй вечером проведет экстренное совещание в ситуационном центре правительства. 

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера