США заявили об опасном сближении своего самолета-разведчика с российским истребителем

Новости
11 апреля 2015
6 203
0
Поделиться

Российский истребитель Су-27 опасно перехватил американский самолет-разведчик RC-135, заявила официальный представитель Пентагона Эйлин Лейнез. Об этом в пятницу, 10 апреля, сообщает интернет-издание Washington Free Beacon.

Су-27. Фото: Виталий Кузьмин

«Утром 7 апреля американский самолет RC-135U, выполняя обычный полет в международном воздушном пространстве, был перехвачен российским Су-27 "Флэнкер" (название по классификации НАТО — Дождь) в небезопасной и непрофессиональной манере», —  заявила Лейнез.

Сотрудник американского оборонного ведомства рассказала, что российский истребитель подлетел к безоружному американскому самолету-разведчику на расстояние до 20 футов (примерно шесть метров). Она отметила, что этот маневр угрожал жизни экипажа из-за вероятности столкновения самолетов.

Официальный представитель Пентагона подчеркнула, что США ставят перед Россией вопрос об этом инциденте по соответствующим дипломатическим и официальным каналам.

Никаких подробностей о задании RC-135, «который мог контролировать российские военные действия в западной части России и в Калининграде», изданию узнать не удалось.

Как отмечает Washington Free Beacon, самолет RC-135 — это улучшенная военная модификация «Боинга-707», которую можно приспособить для сбора разных типов разведданных, среди которых фото, ядерный мониторинг и электронный шпионаж.

Издание пишет, что самолет RC-135U, который чуть не столкнулся с российским истребителем, имеет кодовое название Combat Sent и занимается перехватом электронных сигналов и радиолокационного излучения.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.