США ввели новые санкции из-за Украины и Крыма. Кто и за что под них попал?

2 253

8 ноября министерство финансов США внесло в санкционный список еще троих человек и девять компаний из-за ситуации на Украине и в Крыму. Среди них сотрудник ФСБ, крымские санатории и компания «Сбербанка». Рассказываем, что известно о новых фигурантах списка.

Попавшие под санкции поделены на две группы: те, кто попал под санкции за нарушение прав человека «на оккупированных Россией территориях», и те, что вели бизнес в Крыму. Санкции блокируют их имущество, находящееся под юрисдикцией США, а американским компаниям и гражданам запрещено вести с ними бизнес.

Нарушения прав человека

Первым в списке нарушителей прав человека значится Александр Басов — гражданин Украины, замминистра госбезопасности самопровозглавшенной Луганской народной республики. На этом посту Басов, как указывает Минфин США, использовал свое положение для преследования членов организации «Свидетели Иеговы» (запрещена в России). О том, что в ЛНР «пресекли деятельность» религиозной организации, Басов сообщал в августе 2017 года. Он обвинял организацию в работе на Службу безопасности Украины и неонацистские группировки. У членов организации прошли обыски, их задержали.

В сообщении о введении санкций против Басова говорится, что территория ЛНР «оккупирована или иначе контролируются правительством Российской Федерации», а министерство государственной безопасности ЛНР сыграло решающую роль в осуществлении Россией насильственного контроля над некоторыми районами Луганска.

Кроме Басова, под санкции попало все министерство госбезопасности ЛНР, так как оно, по мнению Минфина США, нарушает условия содержания под стражей, угрожая грубым физическим насилием заключенным, которые отказываются сотрудничать. В отношении задержанных также применяются пытки электрическим током и избиения, указал Минфин.

Под санкции также попал Андрей Владимирович Сушко — сотрудник ФСБ, которого Минфин США заподозрил в похищении в в 2017 году крымскотатарского активиста, выступавшего против «российской оккупации Крыма». Сушко, как утверждает американская сторона, применял против активиста электрошокер, душил его и избивал. Украинское издание ТСН сообщало, что речь идет о Ренате Параламове, которого похитили из дома и нашли на следующий день со следами пыток на автостанции в Симферополе.

Бизнес в Крыму

Единственное физическое лицо в списке тех, кто вел бизнес в Крыму, — Владимир Николаевич Зарицкий, руководитель ООО «Управляющая компания инфраструктурных проектов». Ранее Зарицкий командовал Ракетными войсками и артиллерией России. В сообщении Минфина США отмечается, что Зарицкий — учредитель и владелец ООО «УКИП» в Симферополе. Эта компания занимается строительством гостиничного комплекса рядом с Ялтой. Стоимость проекта оценивается в 1,2 миллиарда рублей.

В санкционном списке США теперь и сама компания «УКИП», которая купила приватизированные санатории «Мисхор», «Дюльбер» и «Ай-Петри». Ранее они принадлежали правительству Украины. Все три санатория также попали под санкции.

Санаторий «Ай-Петри» в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко / ТАСС

Под санкции попал курорт Mriya Resort & SPA в Ялте, где проводится Ялтинский международный экономический форум. По данным Минфина США, в его строительство инвестировал Сбербанк — около 300 миллионов долларов. Под санкции попала и компания ООО «Гарант-СВ», которая занимается строительством и подконтрольна, по данным ведомства, Сбербанку. Курорт упомянут на сайте банка в разделе «Компании Сбербанка».

Еще один фигурант списка — компания «КрымТЭЦ», которая обеспечивает Крым электричеством и тепловой энергией.

Последняя в списке — компания «Южный проект», которая, по данным Минфина США, контролируется акционером банка «Россия» Юрием Ковальчуком. Он находится под санкциями с 2014 года. В 2017 году крымские власти продали компании завод по производству игристых вин «Новый свет».  Продажа компании стала первой крупной приватизацией бывшей украинской государственной собственности после присоединения Крыма к России в 2014 году.

 

Популярное у подписчиков Дождя за неделю