«Красная линия» Трампа: США впервые применили силу против властей Сирии

7 апреля, 08:04 Даниил Сотников
32 959 49

Американские военные выпустили около 60 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе, контролируемой силами президента Башара Асада. Президент США Дональд Трамп отдал соответствующий приказ после химической атаки в Идлибе, в результате которой погибли не менее 80 человек. Это первый случай, когда Белый дом приказал применить военные действия против сил, лояльных сирийскому президенту Башар Асаду.

Удар был нанесен с эсминцев USS Porter и USS Ross в Средиземном море в 03:40 ночи по московскому времени. Ракеты разбомбили взлетно-посадочную полосу, самолеты и заправочные станции на авиабазе Шайрат, которая, по словам Пентагона, использовалась для хранения химического оружия, пишет Reuters. AP сообщило со ссылкой на государственное телевидение Сирии, что атака США «привела к потерям». При ракетном обстреле погибли четверо военнослужащих ВС Сирии, сообщило Al Arabia.

В Пентагоне сообщили, что на атакованной базе сирийских войск находились российские военные, но они не подверглись ударам. «Вопрос заключается в том, ответит ли Россия каким-либо значимым образом», — сказал Reuters высокопоставленный чиновник, который участвовал в планировании атаки.

Белый дом заявил, что предупредил Россию об атаке. По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, Вашингтон не просил согласия Москвы на удар, а Россия не смогла выполнить свои обязательства по уничтожению химического оружия в Сирии, потому что «либо была соучастником, либо просто некомпетентна». Тиллерсон также рассказал, что США не предупреждали о готовящемся ударе президента России Владимира Путина.

Эскалация конфликта стала крупнейшим внешнеполитическим вызовом для Трампа и увеличила риск конфронтации с Россией и Ираном — основными союзниками Асада, отмечает Reuters. Сам Трамп в 2013 году призывал администрацию Барака Обамы избежать подобного удара, напоминает The New York Times. «Не атакуйте Сирию, исправьте США», — написал тогда Трамп.

Столь быстрый ответ на химическую атаку, возможно, должен стать сообщением союзникам и врагам, что Трамп готов использовать военную силу, если сочтет это необходимым, пишет Reuters. Сам Трамп заявил, что к действиям его подтолкнули провалы международной коалиции эффективно влиять на ситуацию в Сирии. Американские СМИ пишут, что президент изменил свою позицию после того, как увидел последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. «В жизненных интересах национальной безопасности США — предотвратить и сдержать распространение и использование смертоносного химического оружия», — заявил Трамп.

Президент назвал неоспоримым тот факт, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию и проигнорировала призыв Совета безопасности ООН. В своей речи Трамп также призвал «все цивилизованные страны присоединиться с целью положить конец бойне и кровопролитию в Сирии и терроризму во всех видах». Великобритания и Израиль уже выступили с поддержкой решения Трампа.

Сотни пострадавших от химического отравления при атаке в Сирии. Фотографии

Накануне заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков заявил, что США следует «подумать о негативных последствиях» в случае возможных американских авиаударов по Сирии. «В случае начала военных действий вся ответственность ложится на плечи тех, кто инициировал такую сомнительную и ужасную кампанию», — сказал Сафронков после закрытого заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

Предполагаемая химическая атака по городу Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля. По данным ЮНИСЕФ, от отравления пострадали 546 человек, погибли в том числе не менее 27 детей. Международное сообщество обвинило правительственные власти Сирии в применении отравляющего газа. Дамаск отрицал все обвинения. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что авиация правительственных войск Сирии нанесла удар в районе по складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. 

В Кремле назвали агрессией против суверенного государства удары США по Сирии

Купите подписку
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера