«Красная линия» Трампа: США впервые применили силу против властей Сирии

7 апреля 2017 Даниил Сотников
33 844 49

Американские военные выпустили около 60 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе, контролируемой силами президента Башара Асада. Президент США Дональд Трамп отдал соответствующий приказ после химической атаки в Идлибе, в результате которой погибли не менее 80 человек. Это первый случай, когда Белый дом приказал применить военные действия против сил, лояльных сирийскому президенту Башар Асаду.

Удар был нанесен с эсминцев USS Porter и USS Ross в Средиземном море в 03:40 ночи по московскому времени. Ракеты разбомбили взлетно-посадочную полосу, самолеты и заправочные станции на авиабазе Шайрат, которая, по словам Пентагона, использовалась для хранения химического оружия, пишет Reuters. AP сообщило со ссылкой на государственное телевидение Сирии, что атака США «привела к потерям». При ракетном обстреле погибли четверо военнослужащих ВС Сирии, сообщило Al Arabia.

В Пентагоне сообщили, что на атакованной базе сирийских войск находились российские военные, но они не подверглись ударам. «Вопрос заключается в том, ответит ли Россия каким-либо значимым образом», — сказал Reuters высокопоставленный чиновник, который участвовал в планировании атаки.

Белый дом заявил, что предупредил Россию об атаке. По словам госсекретаря Рекса Тиллерсона, Вашингтон не просил согласия Москвы на удар, а Россия не смогла выполнить свои обязательства по уничтожению химического оружия в Сирии, потому что «либо была соучастником, либо просто некомпетентна». Тиллерсон также рассказал, что США не предупреждали о готовящемся ударе президента России Владимира Путина.

Эскалация конфликта стала крупнейшим внешнеполитическим вызовом для Трампа и увеличила риск конфронтации с Россией и Ираном — основными союзниками Асада, отмечает Reuters. Сам Трамп в 2013 году призывал администрацию Барака Обамы избежать подобного удара, напоминает The New York Times. «Не атакуйте Сирию, исправьте США», — написал тогда Трамп.

Столь быстрый ответ на химическую атаку, возможно, должен стать сообщением союзникам и врагам, что Трамп готов использовать военную силу, если сочтет это необходимым, пишет Reuters. Сам Трамп заявил, что к действиям его подтолкнули провалы международной коалиции эффективно влиять на ситуацию в Сирии. Американские СМИ пишут, что президент изменил свою позицию после того, как увидел последствия химической атаки в сирийской провинции Идлиб. «В жизненных интересах национальной безопасности США — предотвратить и сдержать распространение и использование смертоносного химического оружия», — заявил Трамп.

Президент назвал неоспоримым тот факт, что Сирия использовала запрещенное химическое оружие, нарушила свои обязательства в рамках Конвенции по химическому оружию и проигнорировала призыв Совета безопасности ООН. В своей речи Трамп также призвал «все цивилизованные страны присоединиться с целью положить конец бойне и кровопролитию в Сирии и терроризму во всех видах». Великобритания и Израиль уже выступили с поддержкой решения Трампа.

Сотни пострадавших от химического отравления при атаке в Сирии. Фотографии

Накануне заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков заявил, что США следует «подумать о негативных последствиях» в случае возможных американских авиаударов по Сирии. «В случае начала военных действий вся ответственность ложится на плечи тех, кто инициировал такую сомнительную и ужасную кампанию», — сказал Сафронков после закрытого заседания Совета Безопасности ООН по ситуации в Сирии.

Предполагаемая химическая атака по городу Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб произошла 4 апреля. По данным ЮНИСЕФ, от отравления пострадали 546 человек, погибли в том числе не менее 27 детей. Международное сообщество обвинило правительственные власти Сирии в применении отравляющего газа. Дамаск отрицал все обвинения. Официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков заявил, что авиация правительственных войск Сирии нанесла удар в районе по складу боеприпасов террористов и скоплению военной техники. 

В Кремле назвали агрессией против суверенного государства удары США по Сирии

Комментарии (0)
Популярное у подписчиков дождя за неделю