США впервые нанесли военный удар по силам Асада. Последние новости и реакция

7 апреля, 11:14
6 630 0

Американские военные выпустили около 60 крылатых ракет «Томагавк» по авиабазе, контролируемой силами президента Башара Асада. Президент США Дональд Трамп отдал соответствующий приказ после химической атаки в Идлибе, в результате которой погибли не менее 80 человек. Это первый случай, когда Белый дом приказал применить военные действия против сил, лояльных сирийскому президенту Башар Асаду. Мировая реакция и последствия на ракетный удар США. 

07 апреля 2017 в 14:05
Предварительные итоги:

  • В ответ на химическую атаку в сирийской провинции Идлиб США нанесли ракетный удар по сирийской авиабазе в провинции Хомс на западе страны, которая, по словам Пентагона, использовалась для хранения химического оружия

  • США выпустили 59 ракет «Томагавк» с двух кораблей в Средиземном море. Белый дом впервые приказал применить военные действия против официального Дамаска

  • Сирия сообщила, что в результате атаки погибли девять человек, в том числе четверо детей

  • Мировое сообщество выступило с поддержкой ракетного удара

  • Против выступили Иран и Россия


Реакция России:


  • Отвечая на вопрос журналистов о риске прямого столкновения России и США в Сирии после ракетных ударов, Песков сказал, что «риск повышен существенно».

  • Россия заявила о приостановке меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии


Мы закрываем наш онлайн. Подробности в дневных выпусках новостей и в эфире итоговой недельной программы «и т.д.» Михаила Фишмана.
07 апреля 2017 в 13:45
 

07 апреля 2017 в 13:36
В результате ракетного удара США в Сирии погибли девять мирных жителей, в том числе четверо детей, сообщает Reuters со ссылкой на сирийское государственное агентство новостей SANA.
07 апреля 2017 в 13:25
Charlie Hebdo опубликовал карикатуру на тему химатаки:
07 апреля 2017 в 13:19
Поговорили с Михаилом Крутихиным о сегодняшних ударах. Почему подскочили цены на нефть и как долго это продлится:
07 апреля 2017 в 13:18
Кремль прокомментировал риски после остановки меморандума



Пос словам Пескова, остановка меморандума об избежании инцидентов с США в Сирии «вряд ли повысит риск столкновения сторон», но только потому, что после ударов США эти риски уже «повышены существенно». «Вряд ли можно говорить о каком-то еще повышении», — прокомментировал Песков, добавив что «сами каналы (связи) технологически остаются, но обмена информацией происходить не будет». 
07 апреля 2017 в 12:55
Сирийское телевидение опубликовало кадры первых минут атаки:
07 апреля 2017 в 12:53
Al-Jazeera сообщила, что были уничтожены 14 истребителей «Сухой», диспетчерская вышка, склады горючего, разрушены взлетно-посадочные полосы аэродрома

 
07 апреля 2017 в 12:52
А вот и Минобороны

Говорят про «крайне низкую боевую эффективность американского ракетного удара». Цели достигли только 23 ракеты из 59. Где упали остальные, неизвестно. «В результате удара уничтожен склад материально-технического имущества, учебный корпус, столовая, шесть находившихся в ремонтных ангарах самолетов МиГ-23, а также радиолокационная станция», — сказал официальный представитель ведомства, генерал-майор Игорь Конашенков.
07 апреля 2017 в 12:50
Про цены на нефть

В этот раз цены на нефть, обычно чувствительные к конфликтам на Ближнем Востоке, практически не отреагировали атаку, рассказал Дождю партнер консалтинговой компании Rusenergy Михаил Крутихин. После удара по воздушной базе цены повысились на 1,5 %, но потом «отскочили» и сейчас имеют тенденцию к снижению. Военные действия в Ираке и в Сирии учтены в нефтяных ценах, отмечает он.

При этом сама Сирия не играет роли ни в экспорте, ни в транзите нефти. Значительное влияние на нефтяные цены может оказать возможное общее обострение ситуации на Ближнем Востоке, если в него будут ввязаны страны персидского залива — крупные экспортёры. Однако ряд стран Персидского залива уже участвуют в международной антитеррористической коалиции, которую возглавляет США, напоминает Крутихин. Пока это нервная реакция, на которую не стоит обращать внимание, заключил Крутихин.

 
07 апреля 2017 в 12:47
У CNN кстати есть справка по «Томагавкам», которые выпустили США. От 5 до 6 метров в длину, дальность полета до 2500 километров со скоростью 880 км\ч. Впервые их использовали в 1991 году во время операции «Буря в пустыне».

07 апреля 2017 в 12:34
Reuters пишет, что город Хан-Шейхун в сирийской провинции Идлиб снова бомбят.

Атака на этот город и привела к сегодняшнему ракетному удару США. 

 
07 апреля 2017 в 12:31
А вот журналисты из «Лайфа» пишут, что после удара американских «Томагавков» по сирийскому аэродрому «уместно вспомнить о главном отечественном оружии, во многом превосходящем "американца". Причём "Калибр" может вновь заявить о себе именно в связи со сложившейся ситуацией». «Уместность»:

07 апреля 2017 в 12:24
«ПРОВОКАЦИЯ», — мантра российских властей.

«С большой вероятностью можно сказать, что так называемая химатака в провинции Идлиб является провокацией запада с целью свержения Асада», — сказал глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий. 

 
07 апреля 2017 в 12:21
«Спекуляция и постановка», — называет кадры с жертвами в Идлибе Лавров. А вот, как он отвечает на атаку США:

07 апреля 2017 в 12:19

 
07 апреля 2017 в 12:17
Американские СМИ сегодня называют запуск ракет «красной линией Трампа» и напоминают, что когда это понятие ввел Обама, Трамп раскритиковал его. «НЕ атакуйте Сирию. Почините Америку», — написал тогда Трамп в твиттере. Сейчас пишут, что решение нанести удар (кстати без согласования с Конгрессом) Трамп принял, увидев кадры с жертвами ударов по Идлибу:

07 апреля 2017 в 12:13
Кстати, вот, где находится база, по которой выпустили ракеты и, где, по данным Пентагона, хранится химическое оружие. «Томагавки» выпустили с двух эсминцев в Средиземном море: 

07 апреля 2017 в 12:08
Атаку прокомментировали президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель, которые до этого обсудили ситуацию по телефону

«Асад полностью несет ответственность за такое развитие событий. Постоянное использованием им химического оружия и совершение массовых убийств не могут оставаться безнаказанными», — говорится в их совместном заявлении. 

 
07 апреля 2017 в 12:05
Наглядный графк падения рубля после запуска американский ракет от Bloomberg:

07 апреля 2017 в 12:03
Турция предложила создать бесполетную зону над Сирией, чтобы  сирийская военная авиация не смогла наносить удары с применением химического оружия. 

 
07 апреля 2017 в 12:00
Корреспондент «России-24» говорит, что в результате ударов погибли семь человек — пятеро военных и двое мирных граждан
07 апреля 2017 в 11:55
Лавров сравнил атаку США на Сирию с нападением на Ирак в 2003 году 

«Это напоминает ситуацию 2003 года, когда США и Великобритания вместе со своими союзниками вторглись в Ирак без согласия Совета Безопасности», — сказал он. По его мнению, это выгодно тем, кто создает поводы для перехода от политического урегулирования в Сирии к силовому. «Не знаю, когда придется узнать всю правду о том, как принимались решения о нанесении ударов по Сирии в этой ситуации, но думаю, что, конечно, правду нужно требовать, и мы этим будем заниматься», — сказал Лавров. 
07 апреля 2017 в 11:52
Еще видео с аэродрома:

07 апреля 2017 в 11:51
Местный житель пишет, что нашел фрагмент «Томогавка»:

07 апреля 2017 в 11:49
«Россия-24» показывает аэродром прямо сейчас: 

 
07 апреля 2017 в 11:47
Константин Эггерт о возможных последствиях удара:

07 апреля 2017 в 11:41
В эфире «России-24» показали атакованный аэродром. Корреспондент говорит, что  ракеты не повредили взлетно-посадочную полосу. По его словам, уничтожено девять самолетов сирийских ВВС. Пока известно о шести погибших

07 апреля 2017 в 11:38
Курсы валют

Рубль на открытии торгов на Московской бирже резко упал. Доллара подорожал на 60 копеек по сравнению с закрытием вчера — составил около 57 рублей. Евро также подорожал на 70 копеек до 60,7 рубля. Reuters пишет, что цены на нефть достигли максимума в этом месяце.

 
07 апреля 2017 в 11:33
Полная речь Трампа

«Мои сограждане американцы, во вторник сирийский диктатор Башар Асад начал ужасную химическую атаку против мирных жителей. Используя смертельный нервно-паралитический газ, Асад лишил жизней беззащитных мужчин, женщин и детей. Это была медленная ужасная смерть для многих. Даже прекрасные младенцы были жестоко убиты в этой варварской атаке. Ни одно живое существо не должно страдать от подобного кошмара. Сегодня я отдал указ нанести военный удар по целям в Сирии, откуда осуществлялась химическая атака»

07 апреля 2017 в 11:29
Глава МИД Сергей Ларов должен выступить в ближайшее время, обещала Захарова. 
07 апреля 2017 в 11:28
МИД России не сразу выступил с официальным заявлением. Официальный представитель ведомства Мария Захарова позднее на брифинге объявила, что Россия приостановила действие меморандума об избежании инцидентов США в Сирии. Страны приняли этот меморандум в октябре 2015 года. Этот документ регламентирует действия всех самолетов и беспилотников в воздушном пространстве страны.  После того, как соглашение начало действовать, Россия и США сотрудничали по каналам круглосуточной оперативной связи. Страны также договорились об оказании помощи друг другу при  возникновении кризисных ситуаций. Захарова назвала атаку «явным актом агрессии против суверенной Сирии» 
07 апреля 2017 в 11:24
В Кремле ракетный удар назвали «агрессией против суверенного государства», который «нарушает международное право». «Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, этот шаг наносит существенный урон российско-американским отношениям, «и без того находящимся в плачевном состоянии».

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что в Госдума намерена обратиться в международные структуры — Парламентские Ассамблеи ОБСЕ и Совета Европы — для того, чтобы привлечь внимание к этой ситуации. Удар США, по его мнению, «аукнется» европейским странам в виде «потока беженцев и очагов напряжения».

 
07 апреля 2017 в 11:23
«Трамп доказал словом и делом»: мировая реакция на ракетные удары США по Асаду

Собрали первую реакцию мировых лидеров на ракетный удар США по войскам Башара Асада. С поддержкой сразу выступили Израиль, Великобритания, Япония, Саудовская Аравия и Турция. Осудили атаку, ожидаемо, союзники Асада Россия и Иран. 
Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера