США увеличат помощь сирийской оппозиции

5 ноября 2015
1 213 0

США и их союзники по коалиции против ИГ решили наращивать поставки вооружений и другой помощи умеренной сирийкой оппозиции. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленные источники в США и странах Ближнего Востока. 

Увеличение поставок источники издания рассматривают как противовес вмешательству России и Ирана в конфликт на стороне президента Башара Асада.

Поставки вооружений будут осуществлять ЦРУ, Саудовская Аравия и страны-партнеры США на Ближнем Востоке.

По мнению собеседников WSJ, Вашингтон фактически выбрал тактику двойного воздействия на Асада, пытаясь отстранить его от власти и дипломатическим путем, и поддержкой оппозиции. К этому Соединенные Штаты подталкивает и Эр-Рияд: в Саудовской Аравии просят администрацию президента США вернуть свое требование о немедленном уходе Башара Асада из власти.

Саудовская Аравия и Турция, по данным издания, и вовсе ведут переговоры о передаче сирийским оппозиционерам переносных зенитно-ракетных комплексов. Против этого выступает президент США Барак Обама, который опасается попадания ПЗРК в руки террористов.

30 октября госсекретарь США Джон Керри заявил, что президент Барак Обама принял решение о расширении масштабов операции против террористов в Сирии. «Мы решили отправить небольшой контингент в северные регионы Сирии, который на месте будет координировать усилия сирийской оппозиции», — сказал он. По данным СМИ, 20-30 бойцов сил специального назначения будут консультировать и помогать сирийским повстанцам в борьбе с ИГ.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера