США: Россия предложила Пентагону провести переговоры по Сирии

Новости
16 сентября 2015
8 584
0
Поделиться

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что Москва предложила Вашингтону провести военные переговоры по урегулированию сирийского кризиса, передает Reuters в среду, 16 сентября.

Керри добавил, что США верят в политическое урегулирование конфликта в Сирии при условии вовлеченности в этот процесс России.

Госсекретарь подчеркнул, что помощь Москвы будет полезна, если будет «содержательной».

По словам Керри, он обсуждает следующие шаги по урегулированию конфликта в Сирии с Пентагоном и Белым домом.

Также Керри постоянно поддерживает контакт по Сирии с Москвой, передает его слова «Интерфакс». По мнению госсекретаря, «решение состоит не в том, чтобы продлить  конфликт, а в сотрудничестве, диалоге и поиске пути».

Накануне Керри и глава МИД РФ Сергей Лавров поговорили по телефону. По словам госсекретаря, он заверил российского коллегу, что Вашингтон «приветствовал бы  конструктивную роль России» в борьбе с террористической группировкой «Исламское государство».

С конца августа мировые СМИ сообщают об увеличении российского военного присутствия в Сирии. Например, по некоторым данным, в аэропорту Латакии расширяют взлетно-посадочную полосу и строят временные жилые помещения. По сведениям Reuters, в аэропорту заняли позиции российские танки и артиллерия.

Источник в Минобороны РФ рассказали, что на аэродроме в Латакии, а также в пункте материально-технического обеспечения флота в Тартусе проводятся ремонтные работы. Они необходимы для доставки в Сирию гуманитарной помощи и оружия, которое Россия поставляет по соглашениям с правительством Сирии.

Кроме того, в прессе появились сообщения об участии российских войск в боях. Москва их опровергала.

В начале сентября Керри сказал Лаврову, что эти сообщения вызывают обеспокоенность США. По его словам, увеличение количества российских военных и техники в регионе может привести к эскалации конфликта и «гибели большего числа мирных жителей, увеличению потока беженцев и риску конфронтации с коалицией, действующей против ИГ».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.