США приостановили выдачу виз россиянам. Как теперь обратиться за визой и сколько придется ждать?

21 августа, 14:13
21 790 0

Посольство США в Москве в понедельник, 21 августа, объявило, что приостановит выдачу неиммиграционных виз по всей России на неопределенный срок, а с 1 сентября получить визу можно будет только в посольстве в Москве. Ранее назначенные собеседования будут отменены. Приостановка выдачи виз связана с сокращением числа сотрудников дипмиссии на 755 человек, которого потребовала Москва в ответ на американские санкции. Дождь объясняет, когда и как теперь можно будет получить американскую визу.

Как теперь получить визу

С 1 сентября получить визу или записаться на собеседование можно будет только в посольстве США в Москве. Консульства в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке приостановят выдачу на неопределенный срок — до тех пор, пока будут сохраняться ограничения численности сотрудников дипмиссии.

Также США отменили прием заявлений на получение виз от граждан Белоруссии. Собеседования для подавших заявление и уже оплативших консульский сбор будут переназначены. Дипмиссия рекомендовала гражданам республики обращаться в посольства США в Варшаве, Киеве или Вильнюсе

Как говорится в информационной справке посольства США, обработка обращений за неиммиграционной визой без прохождения собеседования будет продолжена. То есть россияне, запрашивающие визу той же категории, которая у них была ранее и срок действия которой истек не более одного года назад, по-прежнему смогут отправлять документы в посольство в Москве через Pony Express. В службе сказали, что пока «не очень понимают», как будет проходить продление и посоветовали связаться с ними завтра, рассказал в эфире Дождя основатель Look at media Алексей Аметов, который обращался за продлением визы.

Что делать тем, кто уже записался на собеседование

С 21 августа дипмиссия начнет отменять собеседования на визу во всех консульствах. Все заявителям должны будут переназначить их на более позднюю дату, но только в московском посольстве.

Уже уплаченные консульские сборы ($160 для деловых и туристических поездок) не будут возвращены, но уплаченный сбор действителен в течение года с момента оплаты, сообщили в дипмиссии.

Сколько теперь придется ждать визу

В России, кроме московского посольства, действуют три консульства — в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Владивостоке. Из 182 тысяч неиммиграционных виз, выданных россиянам в 2016 году, по данным Госдепа, в региональных отделеняих выдали 46 тысяч виз. (в Санкт-Петербурге — 27 550, во Владивостоке — 7092 визы, в Екатеринбурге —11 651 визу).

До введения ограничений можно было записаться в любом из них независимо от места жительства. Теперь все будут обязаны обращаться в посольство в Москве.

Из-за этого срок оформления виз для жителей регионов может увеличиться до полугода, считает пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина. По ее словам, сейчас в Москве запись на собеседование идет на ноябрь. однако в связи с ограничениями попасть на собеседование можно будет только в следующем году. 

Для студентов, которые учатся в США, дипмиссия планирует зарезервировать время на проведение студенческих собеседований в первой части сентября. Также приоритет в записи будут отдаваться официальным лицам, направляющимся в командировку в ООН, международным организациям с офисами в США, в случаях экстренных поездок по медицинским вопросам или семейным обстоятельствам (похороны, госпитализация или участие в судебных процессах).

Официальная реакция

В сообщении американской дипмиссии говорится, что решение сократить численность дипмиссии «ставит под вопрос серьезность стремления России к улучшению двусторонних отношений». Глава российского МИД Сергей Лавров сказал, что приостановка выдачи виз это «инерция деятельности администрации бывшего президента США Барака Обамы. По словам министра, такой шаг «лежит в русле логики организации цветных революций». Лавров добавил, что Россия в ответ не будет «срывать зло» на американских гражданах. 

Фото: Коммерсантъ

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера