США и ЕС готовы снять санкции с Ирана

2 апреля 2015
6 743

США и Евросоюз начнут отменять односторонние санкции с Ирана параллельно отмене санкций Совета безопасности ООН, заявила верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Об этом в четверг, 2 апреля, сообщает ТАСС.

По словам Могерини, соглашение Ирана с «шестеркой» по ядерной программе потребует одобрения Совбеза ООН.

Президент США Барак Обама заявил, что некоторые санкции с Ирана будут сняты по мере того, как страна будет выполнять эту сделку. При этом другие санкции, в частности, связанные с нарушением прав человека, останутся.

На совместной пресс-конференции с Могерини министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф сообщил, что санкции США, Евросоюза и Совбеза ООН будут сняты после заключения всеобъемлющего соглашения по ядерной программе Ирана.

По словам министра, это соглашение позволит всем убедиться, что ядерная программа Ирана носила и будет носить только мирный характер.

К выработке проекта соглашения уже приступили эксперты. Как сообщила Могерини, сегодняшние договоренности Ирана с «шестеркой» лягут в основу его текста.

Ни один из ядерных объектов в Иране не будет демонтирован. Единственным предприятием по обогащению урана останется завод в Натанзе, а предприятие в Фордо станет научно-исследовательским Центром ядерной физики.

Другие новости
Полиция начала искать состав преступления в акции Pussy Riot на матче ЧМ Сегодня в 13:09 Финская газета разместила на билбордах обращения к Путину и Трампу Сегодня в 12:49 В Госдуме предложили упростить поиск детей с помощью геолокации телефона Сегодня в 11:40 В Красноярском крае из колонии сбежал пятый заключенный за две недели Сегодня в 10:53 Во Франции два человека погибли во время празднования победы на ЧМ-2018 Сегодня в 10:23 Участников Pussy Riot на поле во время финала ЧМ пропустили стюарды Сегодня в 09:18 Кремль запретил провластным экспертам и журналистам словосочетание «пенсионная реформа» Сегодня в 09:20 СК начал проверку в отношении «Натали Турс» Сегодня в 07:47 СК: новая экспертиза подтвердила подлинность останков царской семьи Сегодня в 07:18 «Коммерсантъ» узнал о нехватке более 70 млрд руб. на достройку объектов Urban Group Сегодня в 06:44
Популярное у подписчиков Дождя за неделю