«По Союзу ходила легенда, что в Штатах существует организация „Убей русского“»

Sports.ru о бойкоте Олимпиады в Лос-Анджелесе
13 мая 2015
5 949 0

В 1984 году советское руководство решило бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Главный редактор сайта Sports.ru Юрий Дюдь окунулся в атмосферу антиамериканизма и исследовал, как советским гражданам объясняли причины неучастия СССР и его союзников (кроме Румынии) в Олимпиаде-84.

****

Среди актов устрашения читателя встречаются прекрасные штуки, которые мы можем наблюдать и в нынешней жизни. Так, в одном из номеров выходит заметка с заголовком:

В ней в частности рассказывается о том, что «компания Эй-би-си купила права монопольно транслировать Игры на США, заплатив астрономическую сумму – 225 миллионов долларов…

 

… Давняя истина: кто платит, тот заказывает музыку…

 

… Олимпийская телемонополия отнюдь не объективна, она является частью пропагандистской машины США и действует в соответствии с полученными установками, выпячивая достижения атлетов США и замалчивая успехи представителей других стран, прежде всего социалистических».

Однако самая громкая перекличка той пропаганды и нынешней – это преувеличение значимости местных радикалов. Сегодня нам рассказывают о популярности и влиянии, которыми обладает на Украине организация «Правый сектор» (запрещенная в России и признанная экстремистской), хотя в украинской Раде от одноименной партии числится ровно 1 депутат из 450. За три десятка лет до этого нашим родителям рассказывали о националистических организациях США, которые сделают все, чтобы превратить пребывание советских спортсменов в Лос-Анджелесе в кошмар.

Почти всегда обходятся без названия этих организаций, но, очевидно, имеют в виду «Запретить Советы» (Ban the Soviet Coalition) – группу, образованную правыми политиками и бизнесменами в сентябре-1983, через несколько недель после крушения корейского «Боинга» на Сахалине.

Роберт Эдельман, профессор русской истории университета Сан-Диего и один из главных американских исследователей советского спорта, называл «Запретить Советы» незначительной, «мышиной» организацией.

Выстраивая пропаганду, советская сторона добралась и до мышей: угрозы в адрес наших спортсменов, которые им якобы постоянно поступали из «Запретить Советы», озвучивались как главный аргумент, почему мы не едем на Олимпиаду. Также по Союзу ходила легенда, что в Штатах существует организация под гораздо более лютой вывеской — «Убей русского». Причем верили в нее не только читатели, но и писатели.

— Организация «Убей русского» действительно существовала в США? — спросил я в феврале 2015 года Гескина (Владимир Гескин, тогда — одна из звезд «Советского спорта»).

— Да.

На самом деле такой организации не было. Надпись Kill the Russian появлялась на футболках и нагрудных значках, которые выпускала та же самая «Запретить Советы».

Полностью текст «История советской спортивной пропаганды» читайте на сайте Sports.ru

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие новости
Следствие попросило отправить Серебренникова под домашний арест Сегодня в 10:39 Мужчина с ножом напал на сотрудников завода в Нижнем Новгороде Сегодня в 10:19 Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали умышленные поджоги Сегодня в 09:52 В Ингушетии убили четырех боевиков во время КТО Сегодня в 09:05 Найденное у берегов Копенгагена тело принадлежит пропавшей шведской журналистке Сегодня в 08:53 The Wall Street Journal узнала об увольнении вице-адмирала ВМС США после столкновения эсминца с танкером Сегодня в 07:54 За информацию о подозреваемом в убийстве чемпиона мира по пауэрлифтингу пообещали 500 тыс. рублей Сегодня в 07:23 Трампу запретят создавать совместную с Россией структуру по кибербезопасности без разрешения Конгресса Сегодня в 07:06 В селе Пседах в Ингушетии ввели режим контртеррористической операции Сегодня в 06:33 В Белом доме посоветовали американцам не пользоваться программами Касперского Сегодня в 06:27
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера