«По Союзу ходила легенда, что в Штатах существует организация „Убей русского“».

Sports.ru о бойкоте Олимпиады в Лос-Анджелесе
Новости
13 мая 2015
5 943
0
Поделиться

В 1984 году советское руководство решило бойкотировать Олимпийские игры в Лос-Анджелесе. Главный редактор сайта Sports.ru Юрий Дюдь окунулся в атмосферу антиамериканизма и исследовал, как советским гражданам объясняли причины неучастия СССР и его союзников (кроме Румынии) в Олимпиаде-84.

****

Среди актов устрашения читателя встречаются прекрасные штуки, которые мы можем наблюдать и в нынешней жизни. Так, в одном из номеров выходит заметка с заголовком:

В ней в частности рассказывается о том, что «компания Эй-би-си купила права монопольно транслировать Игры на США, заплатив астрономическую сумму – 225 миллионов долларов…

 

… Давняя истина: кто платит, тот заказывает музыку…

 

… Олимпийская телемонополия отнюдь не объективна, она является частью пропагандистской машины США и действует в соответствии с полученными установками, выпячивая достижения атлетов США и замалчивая успехи представителей других стран, прежде всего социалистических».

Однако самая громкая перекличка той пропаганды и нынешней – это преувеличение значимости местных радикалов. Сегодня нам рассказывают о популярности и влиянии, которыми обладает на Украине организация «Правый сектор» (запрещенная в России и признанная экстремистской), хотя в украинской Раде от одноименной партии числится ровно 1 депутат из 450. За три десятка лет до этого нашим родителям рассказывали о националистических организациях США, которые сделают все, чтобы превратить пребывание советских спортсменов в Лос-Анджелесе в кошмар.

Почти всегда обходятся без названия этих организаций, но, очевидно, имеют в виду «Запретить Советы» (Ban the Soviet Coalition) – группу, образованную правыми политиками и бизнесменами в сентябре-1983, через несколько недель после крушения корейского «Боинга» на Сахалине.

Роберт Эдельман, профессор русской истории университета Сан-Диего и один из главных американских исследователей советского спорта, называл «Запретить Советы» незначительной, «мышиной» организацией.

Выстраивая пропаганду, советская сторона добралась и до мышей: угрозы в адрес наших спортсменов, которые им якобы постоянно поступали из «Запретить Советы», озвучивались как главный аргумент, почему мы не едем на Олимпиаду. Также по Союзу ходила легенда, что в Штатах существует организация под гораздо более лютой вывеской — «Убей русского». Причем верили в нее не только читатели, но и писатели.

— Организация «Убей русского» действительно существовала в США? — спросил я в феврале 2015 года Гескина (Владимир Гескин, тогда — одна из звезд «Советского спорта»).

— Да.

На самом деле такой организации не было. Надпись Kill the Russian появлялась на футболках и нагрудных значках, которые выпускала та же самая «Запретить Советы».

Полностью текст «История советской спортивной пропаганды» читайте на сайте Sports.ru

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.