«Список против Порошенко». Кто попал под санкции России в отношении Украины

Россия 1 ноября ввела санкции против 322 украинских граждан и 68 компаний. Это произошло через месяц после того, как Киев ввел санкции против российских транспортных компаний. Рассказываем, кто оказался в российском санкционном списке.

Согласно постановлению, их счета и имущество в России заблокированы. Капитал граждан и компаний запрещено выводить за пределы страны.

Политики и чиновники

Ограничения ввели против старшего сына президента Украины Петра Порошенко Алексея, лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко, председателя Верховной Рады Андрея Парубия, народного депутата Мустафы Найема и других.

Среди фигурантов списка множество представителей силовых ведомств: глава МВД Арсен Аваков, глава Минобороны Степан Полторак, начальник Генштаба Виктор Муженко, генпрокурор Юрий Луценко, секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов, главный военный прокурор Анатолий Матиос.

В списке также значится Евгений Валерьевич Карась: так зовут галериста и арт-менеджера из Киева. В фейсбуке он пожаловался, что его перепутали с его тезкой, лидером украинской националистической и неонацистской организации С14, но перепутали отчества. «Вот, что значит иметь полного тезку радикала и более доступные данные», — написал он. 

Тимошенко в фейсбуке написала, что санкции Кремля ее «мало волнуют», так как у нее «бизнеса нет и не может быть». Глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что «миллионы украинцев (...) точно не перешибешь ни санкциями, ни уголовными делами».

Также попавшая под санкции первый вице-спикер Верховной рады Украины Ирина Геращенко написала в фейсбуке, что санкции России представляют собой «список против Порошенко». «55 членов его команды, ближайших депутатов, заговорщиков, администрация президента почти в полном составе, представители БПП (Блок Петра Порошенко «Солидарность» — прим.), участники минских групп. Президента в списках санкций нет, такова мировая общая практика. Вот почему Путина нет ни в одном санкционном списке», — написала Геращенко.

Депутат Верховной рады и член коллегии МВД Антон Геращенко, также попавший под санкции, сказал РБК, что рад попаданию в список. «Вы можете меня поздравить. У меня никогда не было и нет дел с Российской Федерацией, поэтому эти санкции являются в моем отношении жестом скорее символическим, связанным с моей работой по восстановлению территориальной целостности Украины», — сказал он.

Бизнесмены и компании

Под санкции попал основатель девелоперской компании MosCityGroup Павел Фукс. Его компания занималась недвижимостью в Москве и участвовала в строительстве небоскребов в «Москва-сити», а именно башен «Империя» и «Евразия», однако не закончила его — строительство заморозили. Впоследствии долю MosCityGroup выкупила «Нафта Москва». Сейчас у компании Фукса всего один проект в Москве — скандально известный недостроенный жилой комплекс Sky House на Мытной улице. Как пишет «Коммерсантъ», ЖК почти готов, но в эксплуатацию не сдан. Достроить его могут за счет городского бюджета.

Российские санкции коснулись украинских компаний, которые работают в сфере ритейла, а также химической, оборонной и пищевой промышленности. В список попали крупнейшее химическое предприятие Украины «Днепроазот», один из крупнейших ритейлеров Украины FozzyGroup и его владелец Владимир Костельман, производитель грузовых автомобилей «АвтоКрАЗ», энергетические компании «Укргаз-Энерго», «Черкассыгаз», «Галнафтогаз». «Нафтогаз Украины» в список не попал, однако там есть глава «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев. «Это мелко, Хоботов», — отреагировал Коболев на санкции, процитировав героя фильма «Покровские ворота».

В списке есть и зарубежные компании, связанные с Украиной: например, британская Ferrexpo plc, контролирующая находящиеся на Украине Полтавский и Еристовский горно-обогатительные комбинаты. Исполнительный директор компании — бизнесмен Константин Жеваго, который тоже попал под санкции. Жеваго является бенефициаром попавшей под санкции британской инвестиционной компании Toledo Mining Corporation plc. В список попали также британская компания EastOne Group Ltd Виктора Пинчука (он тоже под санкциями) и швейцарская компания Ferrexpo (владеет долей в Полтавском горно-обогатительном комбинате).

Из сельскохозяйственных и пищевых компаний под санкции попал производитель подсолнечного масла Kernel Holding S.A., предприятие спиртовой и ликеро-водочной промышленности «Укрспирт», «Украинский бекон», а также один из крупнейших агропромышленных холдингов «Мироновский хлебопродукт» — год назад компания продала свои активы в Крыму. Компания принадлежит украинскому миллиардеру и бывшему заместителю главы администрации Порошенко Юрию Косюку, как и попавшая под санкции «Старинская птицефабрика».

Общественные деятели

В список попали бывший глава запрещенного в России меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев и его действующий председатель Рефат Чубаров.

Организацию в 2016 году признал экстремистской Верховный суд Крыма, против лидеров организации в России завели уголовные дела. В 2017 году Международный суд ООН потребовал от России снять ограничения с деятельности организации.

Под санкции также попали медиагруппа StarLightMedia, в которую входят телеканалы ICTV и СТБ, политический обозреватель Виталий Портников, писательница Лариса Ницой, медиаменеджер и журналист Александр Ткаченко и другие.

Фото: Reuters / Vasily Fedosenko

Популярное у подписчиков Дождя за неделю