Почему россияне пьют концентраты для ванны и можно ли это остановить?

19/12/2016 - 19:10 (по МСК) Даниил Сотников

В Иркутской области 49 человек умерли от отравления концентратом для ванн «Боярышник». Полиция завела уголовное дело и задержала производителей и продавцов контрафакта. Премьер-министр Дмитрий Медведев потребовал изъять такую продукцию из продажи или взять ее оборот под полный контроль. Различные спиртовые настойки и «парфюмерия» составляют пятую часть алкогольного рынка России, причем в кризис их доля продолжает расти. Но если начать бороться с ними путем повышения акцизов, это только увеличит производство кустарного алкоголя, считают эксперты. 

Отравление в Иркутске

На этикетке концентрата для ванн «Боярышник», которым отравились жители Иркутска, указано, что в его состав входит этиловый спирт. На самом деле в концентрате был метанол и антифриз, сообщили в иркутском Росалкогольрегулировании (РАР). Сотрудники МВД нашли нелегальный цех, в котором разливали «Боярышник». Полицейские изъяли более двух тысяч емкостей этого концентрата — более 500 литров.

Фото: пресс-служба управления Роспотребнадзора по Иркутской области

После массового отравления в городе ввели режим чрезвычайной ситуации и временный запрет на торговлю непищевыми спиртосодержащими жидкостями. В Роспортебнадзоре допустили приостановку продажи непищевой спиртосодержащей продукции в других регионах.

Вице-премьер Александр Хлопонин заявил, что Госдума весной рассмотрит изменения в 171-ФЗ — об обороте спиртосодержащей продукции. «Здесь мы учли все вопросы, связанные с так называемыми пищевыми и непищевыми добавками, с питьевыми лосьонами», — сказал Хлопонин. Вся эта продукция, по его словам, будет вестись через Единую государственную автоматизированную информационную систему (ЕГАИС).

Российский рынок спирта

На различные спиртосодержащие лекарства и косметические изделия приходится 20% всего алкогольного рынка в России — россияне ежегодно выпивают от 170 до 250 миллионов литров (в водочном эквиваленте) различных настоек и лосьонов, писал РБК со ссылкой на данные Росалкорегулирования (РАР).

Не по назначению спиртосодержащую продукцию регулярно употребляют 12–15 миллионов россиян, говорит руководитель Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз. 

При этом в легальной рознице контрафактного алкоголя благодаря увеличению акцизов на крепкий алкоголь и внедрению ЕГАИС практически не осталось, указывает председатель правления союза производителей алкогольной продукции Дмитрий Добров.

По его словам, с 2012 года акцизы на крепкий алкоголь выросли в два раза. Но из-за подорожания продукции часть людей с низкими доходами перешли на дешевый нелегальный алкоголь или на суррогат, в том числе на различные настойки, добавляет Добров. 

В России в год производится 200 миллионов литров медицинских настоек. Из них 180 миллионов литров выпивается в качестве алкоголя, рассказывает Дробиз. При этом отравления происходят чрезвычайно редко и в основном продукцией не заводского, а кустарного производства.

Контроль за производством спирта

За производством и продажей пищевого спирта Росалкорегулирование следит через систему учета ЕГАИС. Производители же медицинского спирта (фармсубстанции) этой системой не контролируются и подчиняются Минздраву и Минпромторгу. На этих заводах фактически производится тот же этиловый спирт, но другой крепости, описывает ситуацию Добров.

После производства из этого медицинского спирта делают лекарства или разливают прямо так, объясняет он. Этот спирт — основное сырье для производства нелегального алкоголя. Для борьбы с этим с 1 января производителей фармсубстанций также обяжут регистрироваться в системе ЕГАИС. 

А законов, регулирующих спиртосодержащую парфюмерию, не существует

Поставки спирта для производства парфюмерно-косметической продукции и бытовой химии в 2015 году увеличились в четыре раза, а производство спиртосодержащей непищевой продукции — лишь на 12%, писало РБК со ссылкой на данные РАР.

«Это означает, что часть спирта идет на производство неучтенной продукции или, если быть до конца точным, просто разливается в пластиковую тару объемом 5–20 литров и реализовывается», — объяснил РБК представитель РАР.

Борьба с суррогатным алкоголем путем введения акцизов, как это предлагается сейчас, приведет к увеличению производства кустарного алкоголя, считает Дробиз. Бороться можно только с самой причиной: «Если бы минимальные зарплаты составляли 22 тысячи рублей, ни суррогаты, ни аптечные настойки, ни нелегальную водку пить никто не стал бы». 

«Отними у него [россиянина] эти жидкости и сделай их равными по цене водки. Что он, пойдет в легальную розницу, начнет меньше пить? Нет. Он пойдет пить кустарную продукцию. Это путь к отравлениям гораздо более быстрый», — говорит Дробиз.

 

Также по теме