Спецназовец «ДНР» рассказал «Би-би-си» о помощи российских военных под Дебальцевым

31 марта 2015
35 718

Командир отделения спецназа самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Дмитрий Сапожников, который отправился воевать в Донбасс из России, рассказал Русской службе «Би-би-си» о помощи российских военных при захвате украинского города Дебальцево сепаратистами. Интервью с ним появилось на сайте «Би-би-си» во вторник, 31 марта.

Фото: личный архив Дмитрия Сапожникова

Сапожников рассказал, что войска «ДНР» прокладывали дорогу к населенному пункту Логвиново, однако украинские военные взяли их в кольцо. Через некоторое время сепаратистам удалось прорваться, так как в течение трех-пяти дней на помощь приехали российские танки. «Это российская армия, буряты», — сказал собеседник. При помощи этой техники, по его словам, сепаратистам и удалось взять Дебальцево.

«И благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать. Около Дебальцева мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в "котле" их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трех дней», — добавил Сапожников.

Во время подобных операций все решали «российские генералы, российские полковники», рассказал командир отделения. «Естественно, всеми операциями, особенно такими крупномасштабными, как "котлы", руководят российские военные, российские генералы. Они создают планы совместно с нашими командирами», — пояснил Сапожников.

Дмитрий Сапожников видел только российских контрактников. Под Дебальцевым, по его словам, стояла бурятская часть. Их перевозили ночью в вагонах.

Также он утверждает, что видел иностранных снайперов, которые воевали на стороне Украины. «У нас инструктора в основном российские военные, а у них, естественно, западные», — сказал Сапожников.

Второго марта «Новая газета» опубликовала интервью с российским солдатом-контрактником Доржи Батомункуевым. Он был ранен в украинском населенном пункте Логвиново недалеко от Дебальцева.

Ранее во вторник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, выступая на круглом столе, посвященном 15-летию со дня первого вступления Владимира Путина на пост главы государства, в очередной раз опроверг информацию о присутствии на территории Украины российских войск. Отвечая на вопрос журналиста, почему СМИ пишут о присутствии ВС РФ в Донбассе, а Кремль «стесняется об этом говорить», Песков заявил, что Москва абсолютно не стесняется об этом говорить и «говорит открыто». «То, что пишут СМИ, и они вольны в этом… мы это решительно опровергаем, а главное — что это опровергают международные наблюдатели, и это опровергают официальные представители в Киеве», — сказал Песков.

Другие новости
The Washington Post опубликовала последнюю колонку пропавшего в консульстве Саудовской Аравии журналиста Хашогги Сегодня в 10:50 Почти половина военных США сочли вероятным скорое начало большой войны Сегодня в 10:41 Эксперты назвали профессии с самыми высокими и низкими зарплатами в России Сегодня в 10:05 Стрельбу в Керчи будет расследовать куратор дел о теракте в метро Петербурга и пожаре в Кемерове Сегодня в 09:48 Правительство Крыма опубликовало список погибших в керченском колледже Сегодня в 09:25 На юго-востоке Москвы уровень сероводорода в воздухе превысил норму в три раза Сегодня в 08:52 Новый губернатор Хабаровского края решил продать правительственную яхту Сегодня в 08:24 РБК узнал о возможной отставке губернатора Мурманской области Сегодня в 07:36 Бэнкси объяснил неполное уничтожение картины «Девочка с шаром» Сегодня в 06:47 Погибшим при крушении Су-27 во время учений на Украине оказался подполковник из Калифорнии Сегодня в 06:02
Популярное у подписчиков Дождя за неделю