СПЧ потребовал исключить «Династию» из реестра «иностранных агентов»

Новости
7 июля 2015
2 086
2
Поделиться

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России настаивает на немедленной отмене решения министерства юстиции о включении фондов «Династия» и «Либеральная миссия» в список некоммерческих организаций (НКО), выполняющих функции «иностранного агента». Об этом во вторник, 7 июля, сообщается на сайте СПЧ.

«Нынешний пример (включения в реестр фондов «Династия» и «Либеральная миссия») демонстративно абсурдного правоприменения переполняет наше терпение. Мы настаиваем на том, чтобы министр юстиции РФ Александр Коновалов отменил решение своего заместителя», — говорится в сообщении СПЧ.

В Совете отметили, что СПЧ «бьется над исправлением» закона об НКО-«иностранных агентах» с первых дней его существования. Если «Династию» и «Либеральную миссию» не исключат из реестра «иностранных агентов», СПЧ будет требовать отмены закона в судебном порядке.

Представители президентского Совета также отметили, что в реестр уже включено около 60 организаций, в том числе те, которые занимаются защитой прав человека и экологией.

Спонсором фонда «Либеральная миссия», который возглавляет профессор Евгений Ясин, был фонд «Династия» предпринимателя Дмитрия Зимина. Оба фонда признали «иностранными агентами» и оштрафовали на 300 тысяч рублей.

Министерство юстиции квалифицировало финансирование «Династией» программ «Либеральной миссии» как политическую деятельность. Это решение ведомства вызвало широкий общественный резонанс.

Против признания «Династии» «иностранным агентом» высказывались многие правозащитники, журналисты и общественные деятели. Вице-премьер России Аркадий Дворкович назвал этот фонд «одним из самых продуктивных и успешных в России», похвалив его образовательные и научные программы.

Решение о судьбе фонда «Династия», по словам его исполнительного директора Анны Пиотровской, могут принять через один-два месяца. Как сообщил председатель «Либеральной миссии» Евгений Ясин, фонд может отказаться от средств, которые посчитали иностранными, чтобы продолжить работу.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.