СПЧ обратится в МВД и Генпрокуратуру из-за нападения на соратников Навального

Новости
15:57, 17 мая
3 267
2
Поделиться

Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека обратится к министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору Юрию Чайке в связи с нападением на Алексея Навального, ведущего Дождя Артёма Торчинского и других сотрудников Фонда борьбы с коррупцией в Анапе. Об этом Дождю во вторник, 17 мая, рассказал член СПЧ Игорь Каляпин.

Кадр видео: Rus2Web / Facebook

По словам Каляпина, подобные нападения участились, потому что полиция признает их административными правонарушениями. «Они обычно квалифицируются как мелкое хулиганство. Например, тому человеку, который облил зелёнкой [писателя Людмилу] Улицкую, дали 500 рублей штрафа. Это, безусловно, неадекватно, потому что в действиях этих лиц, очевидно, есть состав уголовного преступления», — считает он.

6 мая СПЧ призвал правоохранительные органы активизировать борьбу с проявлениями «политического хулиганства». Заявление было сделано после того, как 28 апреля люди в военной форме и с георгиевскими лентами облили участников церемонии награждения конкурса работ старшеклассников «Человек в истории. Россия — ХХ век» в московском Доме кино. В числе пострадавших была писатель Людмила Улицкая.

Каляпин добавил, что «в этот раз заявление СПЧ должно быть ещё жёстче». «Мы обратим внимание полиции на то, что эта квалификация подобных выходок как некоего хулиганства — она фактически является формой попустительства, если не сказать поощрения. Потому что игнорируется мотив политической ненависти», — сказал он. По мнению Каляпина, если бы нападавших привлекали к уголовной ответственности, такие нападения прекратились бы.

Во вторник в ФБК заявили, что в аэропорту Анапы неизвестные напали на Навального, Торчинского и других сотрудников фонда. По словам Навального, нападавших было около 30 и среди них были люди в казачьей форме. Торчинского, как рассказал основатель ФБК, били ногами, когда он лежал на земле. 

Казак Дмитрий Слабода, снимавший акцию, заявил, что оппозиционеры сами спровоцировали драку, а его соратники хотели только облить их молоком. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.