В СПЧ раскритиковали депутата Госдумы за высказывания о Памфиловой

23 702 5

В Совете при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека считают недопустимыми высказывания депутата Госдумы Шамсаила Саралиева в адрес уполномоченной по правам человека в России Эллы Памфиловой. Такую позицию озвучил в разговоре с Дождем заместитель главы СПЧ Евгений Бобров в пятницу, 15 января.

Фото: пресс-служба Госдумы РФ

Бобров сказал, что Памфилова занимает конституционную должность, как и депутат Саралиев, поэтому ему следует использовать более корректные выражения для обозначения своей позиции. 

«Если Памфилова высказывает мнение, что недопустимо представителей внесистемной оппозиции причислять к врагам народа, ее в этом можно только поддержать. Не следует вести диалог на таком непонятном языке. Кто такие вообще враги народа? Если есть факты о преступлениях, нужно обращаться в правоохранительные органы. А высказывать такие оценки в адрес людей с другими взглядами или уполномоченного по правам человека — недопустимо», — сказал он. 

Он добавил, что Совет пока не собирается обращаться к президенту или премьер-министру за их оценкой высказываний Саралиева и главы Чечни Рамзана Кадырова. По его мнению, «сверху» и так «одергивают» за такие высказываания.

Рамзан Кадыров на встрече с журналистами в Грозном в канун Дня российской печати заявил, что «представители так называемой внесистемной оппозиции пытаются нажиться на сложной экономической ситуации. К таким людям надо относиться как к врагам народа, как к предателям. У них нет ничего святого». 

Элла Памфилова заявила, что «подобные заявления не только бессмысленны, но и вредны, поскольку оказывают президенту страны медвежью услугу, а на саму страну бросают тень».

После этого депутат Шамсаил Саралиев в своем инстаграме написал пост, в котором заявил, что считает слова Памфиловой «бессмысленными и ничем не обоснованными». По его мнению, Рамзан Кадыров — истинный и верный сторонник президента Владимира Путина и он «неустанно служит на благо России». Парламентарий посоветовал Памфиловой «успокоиться, выпить валерьянки и извиниться перед Рамзаном Кадыровым за свой поспешный, необдуманный поступок».

На заявление Кадырова также остро отреагировал красноярский депутат Константин Сенченко. Он написал в фейсбуке, что относит заявление Кадырова и на свой счет, так как тоже занимается политикой, но не состоит ни в одной системной партии. Сенченко также написал, что считает Кадырова «позором России».

Комментарии (0)
Другие новости
Арам Габрелянов продал долю в проекте Mash руководству издания Сегодня в 19:23 Демократическая партия США подала многомиллионный иск к России, штабу Трампа и WikiLeaks Сегодня в 18:26 Патрушев призвал повысить «наступательность внешней политики» России из-за США Сегодня в 18:51 В Белоруссии завели дело на собравшихся «попить чаю» в частной квартире Сегодня в 17:39 Посольство США отвергло обвинение об отказе в выдаче виз сотрудникам «Аэрофлота» Сегодня в 17:28 Штабы Навального в Москве и Петербурге подали заявки на шествия 5 мая Сегодня в 17:20 График отключения горячей воды в Москве изменили из-за ЧМ-2018 Сегодня в 17:15 Операторы начали размещать рекламу на заблокированных Роскомнадзором сайтах Сегодня в 17:02 В «Мемориале» рассказали о сбоях в работе сайта из-за блокировок Роскомнадзора Сегодня в 16:54 Преемником королевы Елизаветы II на посту главы Содружества наций стал принц Чарльз Сегодня в 16:27