СПЧ раскритиковал «духовно-нравственную паспортизацию» в Чечне

Новости
13:30, 26 февраля
2 489
1
Поделиться

Член Совета по правам человека при президенте и международный правозащитник Андрей Юров назвал нарушением Европейской конвенции заполнение «духовно-нравственной анкеты» чеченской молодежью. Об этом он сказал в комментарии Дождю в пятницу, 26 февраля.

Накануне эксперт Международной группы по предотвращению кризисов (International Crisis Group, ICG) Екатерина Сокирянская опубликовала в фейсбуке фото «духовно-нравственной анкеты молодежи». Она рассказала, что в Чечне сотрудники районной администрации и участковые приходят домой к молодым людям и настоятельно просят заполнить бланк. Несколько знакомых эксперта подтвердили ей, что заполнили анкету.

Вот такая "духовно-нравственная" паспортизация в Чечне

Опубликовано Екатериной Сокирянской 25 февраля 2016 г.

Юров обратил внимание на то, кто именно проводит «паспортизацию». По его словам, нарушений нет, если заполнить такую анкету просят представители общественных организаций.

«Однако если это имеет прямое отношение к государству, то, с моей точки зрения, это прямое нарушение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод — права на неприкосновенность частной жизни (статья 8). Потому что многие детали жизни, кроме паспортных данных, никого не могут интересовать. Человек должен иметь право распоряжаться ими так, как хочет, не по указке государства», — сказал он.
 
Другой важный вопрос — обязательно ли человеку заполнять такой бланк.

«Важно, может ли человек отказаться от заполнения. При этом если говорят, что проводится добровольно, но при этом смотрят зло, это одна ситуация. Формально вопрос в том, можно ли реально отказаться», — считает правозащитник.
 
Он отметил, что в случае невозможности отказаться, опрос является «очень сильным вторжением в частную жизнь».

Бланк, фото которого опубликовала Сокирянская, содержит три раздела. На нем указано, что его заполнят молодые люди от 14 до 35 лет.

В первой части предлагается указать паспортные данные, фото, а также выбрать отметку «Согласен» или «Не согласен» под графой «Я подтверждаю, что соблюдаю, уважаю и чту ценности своей религии, нации и государства». Там же родственники молодого человека должны подтвердить, что несут за него ответственность, и оставить свой контактный телефон. Во второй части нужно указать места работы, учебы, спортивных, общественных или творческих занятий. В третьей — отметить национальность, религию, тайп и вирд. Тайп — это объединение семей по родственному принципу, вирдом называют религиозную группу.

Ранее о том, что каждый молодой человек должен будет получить такое приложение к паспорту, говорил депутат чеченского парламента Адам Маликов. Он ссылался на поручение главы Чечни. Предполагалось, что бланк станет дополнением к паспорту. Однако сам Рамзан Кадыров назвал это сообщение «выдумкой».

«Отдельные СМИ пишут, что в Чечне юношам выписывают какие-то новые "паспорта". Хочу напомнить, что в нашей стране есть только один паспорт — гражданина России! Всё остальное – выдумки!», — написал он в инстаграме.

Ранее агентство «Чечня Сегодня» сообщало, что решение о создании дополнения к паспорту поддержало духовенство Чечни. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.