Создатели проекта Arzamas запустят «музей самого себя»

24 марта 2015
1 243

Бывший главный редактор «Большого города» и один из основателей проекта Arzamas Филипп Дзядко объявил о скором запуске тестовой версии социальной сети Relikva. Создатели начинают набор людей, которые вместе с ними будут создавать «музей самого себя». Конкретная дата начала работы соцсети пока неизвестна. Сейчас в описании проекта говорится, что это будет сайт о частной памяти. Что это значит, и для чего понадобилось создавать новую социальную сеть, мы узнали у самого Филиппа.

Для кого и чего создана Relikva?

Мы столкнулись с тем, что у каждого человека есть некоторое количество, иногда небольшое, иногда огромное, предметов, фотографий и документов, которые почему-то ему дороги. Они, как правило, пылятся где-то в ящиках стола или в коробках на антресолях. Раз в год их открывают на каких-то семейных торжествах или если хотят объяснить друзьям какие-то случаи. Они потихонечку теряются, портятся; забывается, кто изображен на фотографиях. Мы поняли, что необходимо пространство, где бы это все аккуратно складывалось и продолжало жить.

Как будет выглядеть сайт?

Поначалу в постах можно будет разместить фотографию и историю — все очень просто. Вы публикуете фотографию старого снимка, медали деда, какой-нибудь книги и рассказываете, что это фотография для вас значит, ее историю.

На какие средства будет жить проект?

Сейчас этот сайт сделан буквально за тысячу рублей. Собралась компания друзей и почти год придумывала, как это должно выглядеть. Если окажется, что людям эта штука нужна, появятся и те, кто этим заинтересуется с точки зрения бизнеса. Сейчас эта вещь полная гипотез, которую мы будем с помощью наших пользователей проверять и совершенствовать. Что касается спонсорства, мы открыты к предложениям.

Будет ли Relikva связана с «Арзамасом»?

Мы над этим думаем, но сейчас это базово две разные вещи. Как минимум, там будет страница и «Арзамаса» тоже. У «Арзамаса» достаточно своих реликвий.

Почему не фейсбук?

Для того, чтобы эта вещь хорошо функционировала, должна быть отдельная площадка, где живут именно реликвии. В фейсбуке и других соцсетях есть множество всего интересного. Но здесь нужен несколько специальный функционал. А главное, здесь должен жить именно ваш «музей», а не новости. 

Другие новости
РБК: Кремль обяжет региональные власти отвечать на жалобы в соцсетях Сегодня в 07:36 Не менее девяти человек пострадали при стрельбе в Торонто Сегодня в 06:57 Глава внешней разведки Эстонии заявил о выявлении сети «агентов влияния» России Сегодня в 06:47 В США создали группу по борьбе с «российскими киберугрозами» Сегодня в 05:51 The Daily Mail: у следствия появилась фотография подозреваемого в отравлении Скрипалей Сегодня в 04:54 «Коммерсантъ»: сотрудника ЦНИИмаш обвинили в передаче секретных данных стране НАТО Сегодня в 04:00 В Астраханской области по делу о гибели троих детей на реке задержали мужчину Сегодня в 02:41 Над резиденцией Трампа в Нью-Джерси перехватили самолет Сегодня в 01:34 Полузащитник сборной Германии по футболу покинул команду после критики за фото с Эрдоганом Сегодня в 00:59 Washington Post: Марию Бутину финансировал миллиардер Константин Николаев Вчера в 23:36
Популярное у подписчиков Дождя за неделю