«Союз» с нераскрывшейся солнечной панелью успешно пристыковался к МКС

Новости
23 июля 2015
1 351
6
Поделиться

Космический корабль «Союз ТМА-17М» с тремя космонавтами на борту совершил успешную процедуру стыковки с Международной космической станцией, несмотря на проблемы с раскрытием одной из солнечных батарей. Прямая трансляция с борта МКС велась на сайте НАСА.

Аппарат, выведенный на орбиту ракетой «Союз-ФГ», приблизился к МКС по короткой шестичасовой схеме, несмотря на неполадки с батареей. По данным Роскосмоса, вторая панель полностью компенсировала потребность в энергии. Левая солнечная батарея в итоге раскрылась непосредственно перед стыковкой примерно в пяти метрах от станции.

Сближение происходило над территориями Австралии и Новой Зеландии, а затем над Тихим океаном.

На борту «Союза» находятся россиянин Олег Кононенко, японский астронавт Кимии Юи и астронавт НАСА Челл Линдгрен. После длительной процедуры выравнивания давления они перешли на борт МКС, где их ждали рекордсмен по нахождению на орбите Геннадий Падалка, а также Михаил Корниенко и американский астронавт Скотт Келли.

Линдгрен везет с собой игрушечного робота R2D2 из «Звездных войн», который всплыл в воздух в момент наступления невесомости на борту корабля. Ранее члены 45-й экспедиции к МКС фотографировались в одеждах рыцарев-джедаев из киноэпопеи.

Экипаж во главе с Кононенко должен был отправиться к станции еще 26 мая, однако тогда запуск отложили из-за апрельской аварии «Прогресса». Отказ панели солнечных батарей, аналогичный нынешнему, уже происходил во время сентябрьского запуска «Союза TMA-14M».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.