«Ъ»: советник Путина предложил ограничить покупку валюты

Новости
8 сентября 2015
6 592
8
Поделиться

В распоряжение газеты «Коммерсантъ» попал проект доклада о дополнительных мерах по преодолению экономических санкций, который советник президента Сергей Глазьев должен представить 15 сентября межведомственной комиссии Совета безопасности России. В частности, Глазьев предложил запретить юридическим лицам покупать валюту «без оснований совершения платежных операций», пишет «Ъ» во вторник, 8 сентября.

По данным газеты, предложения советника президента по преодолению эффекта от экономических санкций в отношении России касаются денежно-кредитной политики, стабилизации курса рубля, цен и политики по выплате частного долга.

В целях «стабилизации курса рубля, прекращения утечки капитала и дедолларизации экономики» советник Путина предложил запретить юридическим лицам покупать валюту «без оснований совершения платежных операций» и ввести «временный налог (резервирование средств)» на конвертационные операции и трансграничные платежи. Также доклад содержит предложения законодательно запретить валютные займы нефинансовых организаций и ввести обязательную продажу валютной выручки.

Еще одно предложение — рефинансирование Банком России по ставке 2% «целевых» кредитов промышленности на срок от одного года до пяти лет не менее чем на три триллиона рублей: конечная ставка для компаний — 4%. Кредиты институтам развития предлагается давать под 1% годовых на сумму в минимум два триллиона рублей. Также программа предлагает рефинансирование компаний и банков Центробанком через Внешэкономбанк — на пять триллионов рублей и по государственной программе импортозамещения минимум на три триллиона рублей.

Советник президента считает, что для стабилизации цен в первую очередь нужно временно заморозить цены на товары ежедневного потребительского спроса и установить «предельную маржу торговой системы» в 25% между ценой производителя и розничной ценой. Кроме того, при колебании цены он предлагает разрешить Федеральной антимонопольной службе «резко возвращать ее на прежний уровень».

В проекте доклада Глазьева есть раздел о «нейтрализации антироссийских санкций», где предлагается, в частности, разрешить российским компаниям не выплачивать кредиты странам, которые ввели в отношении России финансовые санкции. «Коммерсантъ» отмечает, что на деле это примерно равно отказу от погашения всего частного внешнего долга России. Также советник Путина предложил вместе со странами БРИКС создать систему международных банковских расчетов, которая заместит SWIFT.

Кроме того, Глазьев порекомендовал не допустить переход «стратегических» и «социально значимых» предприятий «в руки иностранцев». При их банкротстве советник президента предлагает организовать на их базе «народные предприятия».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.