Совбез ООН принял предложенную Россией резолюцию по Украине

Новости
17 февраля 2015
36 619
0
Поделиться

Совет Безопасности ООН единогласно принял предложенную Россией резолюцию в поддержку Минских договоренностей по мирному урегулированию украинского кризиса. Об этом во вторник, 17 февраля, сообщает РИА Новости.

Фото: Associated Press

Проект резолюции Россия внесла в Совет Безопасности ООН 13 февраля. Документ направлен на поддержку и выполнение Минских договоренностей. Кроме того, резолюция выражает обеспокоенность насилием на востоке Украины и необходимости решить конфликт мирным путем.

Вечером 11 февраля лидеры стран «нормандской четверки» — президент России Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд — прибыли в Минск на переговоры по мирному урегулированию украинского конфликта.

Параллельно в Минске прошли переговоры контактной группы по Украине, в которую входят представители всех сторон украинского конфликта, а также России и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

В результате днем 12 февраля был подписан подготовленный «нормандской четверкой» документ — соглашение по мирному урегулированию украинского конфликта. Он получил название «Комплекс мер по выполнению Минских соглашений».

В документ входят 13 пунктов, среди которых прекращение огня с полуночи 15 февраля по киевскому времени, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения сторон конфликта и конституционная реформа в Украине о статусе Донецкой и Луганской областей.

Контроль за соблюдением перемирия осуществляет миссия ОБСЕ. Наблюдатели миссии сообщили, что за первые 18 часов перемирия его режим в целом соблюдался. Представители ОБСЕ выявили лишь отдельные нарушения около Донецка и Луганска, которые находятся под контролем сепаратистов, а также контролируемого украинской армией Северодонецка.

Однако ситуация в Дебальцеве вызвала у миссии ОБСЕ беспокойство. Руководитель группы наблюдателей Эртугул Апакан ранее сообщал, что сепаратисты не пустили их в город. Представитель самопровозглашенной «Донецкой народной республики» Денис Пушилин в ответ на это сказал, что не получал от наблюдателей просьб отправиться в Дебальцево.

К вечеру 17 февраля спикер силовой операции на востоке Украины Андрей Лысенко сообщил, что донецкие сепаратисты установили над городом частичный контроль. Позже Порошенко и Меркель провели телефонный разговор, в ходе которого они осудили нарушения режима прекращения огня в Дебальцеве. Украинский президент призвал Евросоюз и все международное сообщество к «жестокой реакции» на действия сепаратистов.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.