Меньше нападений на этнической почве и антиукраинская риторика: главное из доклада «Ультраправые и арифметика»

22 января, 14:34
1 028

Информационно-аналитический центр «Сова» выпустил доклады «Ультраправые и арифметика. Преступления ненависти и противодействие им в России в 2018 году» и «Движение русских националистов летом-осенью 2018 года». В них говорится о ситуации с нарушениями закона, совершенными по мотивам различного рода вражды. Дождь приводит главные факты из исследований.

География преступлений

В 2018 году количество регионов, в которых были зафиксированы нападения, по сравнению с 2017 годом сократилось вдвое — до 20. В основном преступления совершали в Москве и области, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Калужской, Новосибирской, Самарской и Свердловской областях, а также в Татарстане и Забайкалье.

Графика: Дождь. Данные: Центр «Сова»

Этническая ненависть, идеологические разногласия

Всего в 2018 году от насилия на расистской и идейной почве пострадали как минимум 57 человек, четверо из них погибли. «Сова» отмечает, что статистика не учитывает ситуацию на Северном Кавказе и в Крыму. По сравнению с 2017 годом показатель снизился — тогда в результате нападений пострадали 69 человек, еще девять погибли. Однако аналитики отмечают, что статистика неизбежно пополнится: о многих нападениях становится известно не сразу.

Чаще всего конфликты происходили на почве этнической ненависти. Жертвами оказывались люди, которых нападавшие считают «этническими чужаками». Речь идет об уличных конфликтах, нападениях в метро и электричках. «Сова» отмечает снижение таких случаев: с 28 в 2017 году до 20 в 2018 году.

Графика: Дождь. Данные: Центр «Сова»

Следующая распространенная причина — идейные разногласия. В 2018 году было зафиксировано 14 избиений, в 2017 — девять и три убийства. Чаще всего пострадавшими оказывались участники акций протеста, а также дежурные у мемориала Бориса Немцова в Москве. Подобные нападения совершают представители «националистических прокремлевских групп», таких как Национально-освободительное движение и SERB. Самым заметным случаем оказалось нападение людей в казачьей форме на участников акции протеста «Он нам не царь» Алексея Навального 5 мая. 

«Сова» также отмечает увеличение числа нападений, связанных с антиукраинскими настроениями — например, несколько случаев в Санкт-Петербурге, которые были связаны с демонстрацией флага Украины.

Жертвами нападений становились и представители ЛГБТ. По данным «Совы», пять человек получили ранения, один погиб. Речь идет о 38-летнем актере Евгении Сапаеве, на которого напала группа молодых людей в Москве. В 2014 году он сделал операцию по смене пола. По словам знакомой Сапаева, нападавшим не понравился его внешний вид.

В центре считают, что реальный уровень гомофобных настроений в стране остается неизвестным.

Тенденции 2018 года

Число случаев проявления расизма футбольными болельщиками сократилось — это связано в том числе с организацией и проведением в России чемпионата мира по футболу. Фанаты реже демонстрировали ультраправые баннеры на стадионах, но при этом скандировали дискриминационные речовки и неонацистские лозунги. Например, один болельщик во время ЧМ крикнул «Дания, White Power!» фанатам из Дании, которые давали интервью Eurosport.

Фото: Константин Ушаков / «Коммерсантъ»

Количество обвинительных приговоров по делам о насильственных преступлениях по мотивам ненависти увеличилось незначительно: не менее 11 в отношении 45 человек в 2018 году против десяти приговоров в 2017 году в отношении 24 человек.

«Сова» указывает на продолжение упадка националистического движения, который длится с 2014 года. К падению интереса и изоляции ультраправых приводят частые внутренние конфликты, низкая ресурсная база и давление со стороны правоохранительных органов. Это отражается в том числе на численности участников «Русских маршей».

«Несмотря на глубокий упадок, на ультраправом поле все равно регулярно появляются новые ростки — формируются новые группы, появляются новые проекты, идет поиск новых форм деятельности. Большинство этих инициатив нельзя назвать удачными, но сам факт их существования говорит о попытках эволюции в новых суровых условиях», — говорится в докладе «Движение русских националистов летом-осенью 2018 года».

Уровень преступлений, совершенных на почве ненависти, аналитики называют сравнительно низким. При этом в центре считают, что ситуация не улучшается. «Можно, конечно, сказать, что это связано с тем, что невозможно полностью искоренить целую категорию преступлений, но мы предполагаем, что латентность преступлений ненависти все еще остаются повышенной и в части расследования и юридической квалификации все еще остается значительное пространство для прогресса», — говорится в докладе.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю