Что известно о пожаре на шахте в Соликамске, при котором погибли девять человек

23 декабря 2018 Виктория Сафронова
6 856

Утром 22 декабря на одной из шахт «Уралкалия» в Пермском крае — «Соликамск-3» — произошел пожар. Под землей находились 17 человек, восьмерым из которых почти сразу удалось спастись. Девять человек оказались заблокированы. Спустя сутки поисково-спасательной операции их нашли погибшими. Дождь рассказывает главное, что известно о происшествии.

Как начался пожар

Пожар на руднике произошел в первой половине дня субботы: сообщения о задымлении появились около 13:00 по пермскому времени (около 11:00 мск). По информации «Уралкалия», первое задымление случилось в четвертом шахтном стволе — выходящей на поверхность горной выработке, с помощью которой можно перемещать полезные ископаемые. Очаг возгорания образовался на отметке 340 метров при общей глубине шахты 500 метров. 

В момент пожара в шахте находились 17 человек. Восемь из них смогли выбраться через соседние стволы. Под землей остались девять работников, доступ к которым был заблокирован. Спасателям нужно было преодолеть около десяти метров, чтобы добраться к ним, но им мешали высокая температура и сильное задымление, рассказал источник ТАСС в экстренных службах.

У рабочих были средства индивидуального спасения, но их хватило бы на час при возможности использования, сказал «Комсомольской правде» представитель подрядной организации Андрей Купряшкин. Днем воскресенье спасатели сообщили об обнаружении тел всех девяти погибших. 

Какие работы проводили на шахте

На руднике работали строители башкортостанской подрядной организации «Управление строительства 30». «Мощная серьезная структура, которая занимается именно шахтными работами профессионально», — рассказал о компании в фейсбуке губернатор Пермского края Максим Решетников.

Рабочие готовили ствол шахты к бетонированию, чтобы позже подвести шахтные отводы. Они помогают поднимать добываемые породы на поверхность. «Возгорание произошло как раз в этих пазухах (между которыми находились рабочие. — прим.). Это стало большой проблемой, так как вода в этих пазухах, которая сверху подавалась, очень небольшая часть ее не попадала в пазухи и способствовала тушению», — рассказал Решетников.

«Комсомольская правда» опубликовала список погибших — среди них оказались мужчины от 26 до 57 лет из Пермского края, Башкортостана и Краснодарского края. Их тела смогут поднять на поверхность не раньше вечера 23 декабря.

Работы на руднике приостановили, рассказал The Bell пресс-секретарь «Уралкалия» Андрей Сидоров. По его словам, угрозы потери рудника нет, однако всех сотрудников вывели до окончания спасательных работ.

Что известно о причинах

«Уралкалий» связал происшествие с проведением строительных работ — при пожаре загорелись монтажная пена и строительный мусор. Источник «Интерфакса» в экстренных службах назвал предварительной причиной вспышку метана. В компании попросили дождаться выводов специальной комиссии.

В октябре Ростехнадзор собирался провести проверку шахты, но ее перенесли на январь из-за отставания подрядчика от плана, рассказал «Комсомольской правде» представитель ведомства Станислав Мацов. 

Следственное управление СК по Пермскому краю завело уголовное дело по ч. 3 ст. 216 УК («Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных и иных работ, повлекшее смерть трех и более человек»). Президент Владимир Путин поручил оказать помощь семьям жертв. Подрядная организация пообещала выплатить по три миллиона рублей каждой семье погибших.

В понедельник, 24 декабря, в Соликамске объявили день траура. В городе с субботы отменили все культурно-массовые мероприятия. Люди приносят цветы к проходным шахты.

Фото на превью: ТАСС

Популярное у подписчиков Дождя за неделю