Александр Сокуров попросил власти Петербурга не увековечивать память Ахмата Кадырова

30 мая 2016
2 502 4

Кинорежиссер Александр Сокуров просит не увековечивать в Петербурге память первого президента Чечни Ахмата Кадырова. Об этом говорится в письме губернатору Георгию Полтавченко, копию которого опубликовал в фейсбуке депутат Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский. 

В письме, которое депутат отправил губернатору по факсу, Сокуров отмечает, что «до сего момента ни политики, ни историки не разобрались в характере происходивших в Чечне событий. Но одно ясно — это был мятеж против России». Он также назвал «политической ошибкой» присвоение Ахмату Кадырову звания Героя России.

Вишневский приложил к письму свою записку, в которой напомнил, что в понедельник, 30 мая, Топонимическая комиссия Санкт-Петербурга планирует рассмотреть вопрос о присвоении имени Кадырова мосту через Дудергофский канал. «Прошу Вас не допустить принятия этого решения», — написал депутат.

Позднее Вишневский рассказал, что против присвоения мосту имени Кадырова выступил и актер Олег Басилашвили. 

Как уточняет «Росбалт», безымянный мост через Дудергофский канал — лишь один из возможных объектов, который могут назвать именем первого президента Чечни.

По данным «Фонтанки», членам комиссии, которые собираются голосовать против, пригрозили увольнением.

Ахмат Кадыров погиб 9 мая 2004 года при взрыве на стадионе в Грозном.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера